党建工作
您现在的位置: 首页» 党建工作» 党建动态

让职工政治理论学习制度落地生根

作者:     来源:     发布日期:2017-06-07    浏览次数:

  

  自学校《教职工政治理论学习制度》(以下简称《学习制度》)实施以来,后勤服务中心(处)自上而下全面贯彻落实学习要求,以“两学一做”学习教育常态化制度化为依托,扎实推进职工政治理论学习教育,切实将学习制度落地生根。

  吃透文件精神,做好科学谋划。后勤党委通过研读《学习制度》,深刻领会教职工政治理论学习的重要意义,根据校党委部署,结合后勤工作点多面、任务繁重的具体实际,制定了符合后勤特点、针对性强的后勤职工学习计划,从学习内容、形式、考核等方面作出要求。通过科学谋划,增强了各部门组织职工学习的自觉性主动性实效性,在补短板、弥不足中推动工作开展,助力后勤改革。

  强化组织领导,坚持学习制度。根据学校教职工理论学习制度和学习提纲要求,后勤党委制定了《2017年上半年职工政治理论学习安排》,同时,要求各部门结合具体实际制定部门学习计划,明确学习内容,细化学习方案,健全考勤制度。各部门能严格执行每周三下午7、8节课时段职工政治理论学习和集体活动制度,坚持理论学习时间、内容、人员、效果“四落实”,学习有计划、有落实、有记录、有考勤、有笔记“五个有”;后勤班子成员能准时参加所在支部的理论学习,签到有记录,学习有笔记。

  创新学考形式,提升学习实效。创新性开展理论学习,以“两学一做”为抓手,开展专题式、探究式、互动式、实践式学习活动。后勤机关在学习中坚持专题讨论,让每位职工都发表观点,交流学习心得。学生社区中心创新学习形式,强化考核制度,一是通过区域负责人轮流领学,学前认真查阅资料精读文件,先学一步、深学一层,领学时层层解读文件,边讲解边提问的方式,使大家都参与进来,让学习更有实效;二是将理论学习测试常态化、多样化,定期进行测试,每名职工准备2-3个试题,随机抽选其他职工作答,并将测试结果与考核挂钩;三是定期总结,每个月月底上报一份学习心得体会,由部门负责人检查评阅,并计分。四是从中国共产党网等媒体及时观看国家领导人最新讲话、“筑梦路上”等纪录片。

  理论联系实际,推动工作开展。坚持学以致用,学用相长,把理论学习成果转化为促进工作开展的科学方法和具体行动。通信服务中心通过新业务上门服务的方式,宣传新业务知识,并向用户做现场指导,答疑解惑,服务师生;动力服务中心组织职工“开展技术改造,解决师生用水问题”实践活动,通过对开水房出水管材质、高度的改造,彻底解决了开水铁锈味严重的问题,切实为师生办实事;物业、社区、通信、中心区四部门联合组织140余名职工开展“加强消防安全知识培训,确保师生生命财产安全”主题实践活动,通过将习近平总书记关于安全的重要讲话、法律法规、行业规范等理论知识讲解与消防安全实训演练结合起来,提高职工安全防范能力,推动工作开展。

  加强督促检查,确保入脑入心。为确保各部门政治理论学习扎实认真开展,5月24-25日,后勤党委对各部门学习情况进行检查。通过参加部门学习会议,清点参会人数,了解学习方式、学习状态,查看学习内容、学习计划、学习笔记等检查学习落实情况。经检查,大都能严格遵守学习制度,积极参加学习,学习笔记认真,记录齐全,对考察到的问题能较好地作答应对,能做到将学习入心入脑,不走过场。

后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: