党建动态
您现在的位置: 首页» 党建工作» 党建动态
延安革命圣地参观学习纪实

作者:     来源:     发布日期:2018-05-22    浏览次数:

  

  5月19日—20日,绿化中心党支部、校园管理中心党支部、物业管理中心党支部联合赴延安革命圣地参观学习,接受红色教育。

  19日中午抵达延安,先后参观了枣园革命旧址、延安革命纪念馆和杨家岭革命旧址。回顾了党中央在延安十三年的艰苦奋斗历程,并在延安革命纪念馆前重温入党誓词。

  在革命纪念馆,大家认真聆听讲解员讲述延安革命故事。延安既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家就是在这里生活、战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的历史篇章。毛泽东同志的《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《论持久战》《新民主主义论》《论联合政府》等许多重要著作都是在延安时期完成的。毛泽东思想也正是在延安时期逐步成熟并正式写进党章的。可以说,延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化,在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。没有延安,就不会有毛泽东思想,就不会有我们现在的新中国。

  20日早上8:30从延安市出发,沿210国道向东北方向大约行进70公里,到达了延川县的文安驿镇。从文安驿继续往南,沿着一条新建的柏油路向山里大约又行进5公里,到达梁家河村。

  虽然村名叫“梁家河”,但实际上这里并没有河,只有一条沟渠。黄土高原干燥少雨,难得有雨时,沟渠里才会积攒些泥水。沟渠两侧是陡峭的山坡,依山坡挖出的一孔孔窑洞,就是村民曾经的家。在这里,了解了习近平的知青生活与他的群众观。

  1969年至1975年,习近平在陕西省延川县文安驿公社梁家河村插队期间,和乡亲们一起开始了日出而作、日落而息、春播秋收、挑粪拉煤、打坝淤地的生活,同乡亲们一起劳动、生活,和乡亲们成了一家人。作为知识青年,习近平有文化、有思想、敢担当、能做事。任梁家河村支书后,做的第一件大事就是建设沼气池,解决了当地缺柴烧的问题;还办了铁业社、代销点、缝纫社以及磨坊等,切实解决了村民们一系列的劳动和生活需求问题。

  在知青们当年住过的一孔土窑洞的墙壁上,我们看到了当年习近平和村民们、知青们留下的合影,照片上的他快乐地笑着,物质生活的贫乏终究阻挡不了精神世界的光芒,有梦想就不会被眼前的苦难所吓倒。后来习近平在谈到在陕北7年工作生活经历时说,最大的收获有两点,“一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心……后来遇到什么困难,就想起那个时候,在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?”

  习近平总书记对梁家河人民的感情最深,他常说:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡,这里的父老乡亲永远是我的牵挂,多少次让我魂牵梦绕!”

  延水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。有了“精神”这个法宝,人才变得有“精神”,事业才会有“精神”,民族才能更“精神”。

  此次延安红色教育虽然结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的历史使命却远未结束,甚至才刚刚开始。通过这次红色教育,大家增强了对党史的了解,身临其境地触摸了延安的黄土高坡,避免了纸上谈兵,既读万卷书,又行万里路,现场教育使人印象深刻,体会了延安精神,坚定了理想信念,增强了为共产主义事业奋斗终身的决心,将紧跟习近平总书记步伐,不忘初心,继续前进。

编辑:     终审:    最后更新:2018-05-22


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: