理论学习
您现在的位置: 首页» 党建工作» 理论学习
习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

作者:     来源:     发布日期:2018-05-08    浏览次数:

  

同志们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里隆重集会,纪念马克思诞辰200周年,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

  马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!

  1818年5月5日,马克思诞生在德国特里尔城的一个律师家庭。早在中学时代,他就树立了为人类幸福而工作的志向。大学时代,马克思广泛钻研哲学、历史学、法学等知识,探寻人类社会发展的奥秘。在《莱茵报》工作期间,马克思犀利抨击普鲁士政府的专制统治,维护人民权利。1843年移居巴黎后,马克思积极参与工人运动,在革命实践和理论探索的结合中完成了从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变。1845年,马克思、恩格斯合作撰写了《德意志意识形态》,第一次比较系统地阐述了历史唯物主义基本原理。1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界。恩格斯说,《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”。

  1848年,席卷欧洲的资产阶级民主革命爆发,马克思积极投入并指导这场革命斗争。革命失败后,马克思深刻总结革命教训,力求通过系统研究政治经济学,揭示资本主义的本质和规律。1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。晚年,马克思依然密切关注世界发展新趋势和工人运动新情况,努力从更宏大的视野思考人类社会发展问题。

  ——马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。1835年,17岁的马克思在他的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就了伟大人生。

  ——马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。马克思曾经写道:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”马克思为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛,最终达到了光辉的顶点。他博览群书、广泛涉猎,不仅深入了解和研究哲学社会科学各个学科知识,而且深入了解和研究各种自然科学知识,努力从人类创造的一切文明成果中汲取养料。马克思毕生忘我工作,经常每天工作16个小时。马克思在给友人的信中谈到,为了《资本论》的写作,“我一直在坟墓的边缘徘徊。因此,我不得不利用我还能工作的每时每刻来完成我的著作”。即使在多病的晚年,马克思仍然不断迈向新的科学领域和目标,写下了数量庞大的历史学、人类学、数学等学科笔记。正如恩格斯所说:“马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。”

  ——马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。恩格斯说,“马克思首先是一个革命家”,“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”。马克思毕生的使命就是为人民解放而奋斗。为了改变人民受剥削、受压迫的命运,马克思义无反顾投身轰轰烈烈的工人运动,始终站在革命斗争最前沿。他领导创建了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,领导了世界上第一个国际工人组织——国际工人协会,热情支持世界上第一次工人阶级夺取政权的革命——巴黎公社革命,满腔热情、百折不挠推动各国工人运动发展。

  马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。马克思、恩格斯的革命友谊长达40年。正如列宁所说:“古老传说中有各种非常动人的友谊故事”,但马克思、恩格斯的友谊“超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说”。马克思无私资助革命事业,即使在自己生活极度困难的情况下仍然尽最大努力帮助革命战友。马克思和妻子燕妮患难与共,谱写了理想和爱情的命运交响曲。

  同志们!

  马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

  马克思有一句名言:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。这三大组成部分分别来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义,然而,最终升华为马克思主义的根本原因,是马克思对所处的时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。马克思说:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。”“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”

  只有在整个人类发展的历史长河中,才能透视出历史运动的本质和时代发展的方向。马克思的科学研究,就像列宁所说的那样,“凡是人类社会所创造的一切,他都有批判地重新加以探讨,任何一点也没有忽略过去。凡是人类思想所建树的一切,他都放在工人运动中检验过,重新加以探讨,加以批判,从而得出了那些被资产阶级狭隘性所限制或被资产阶级偏见束缚住的人所不能得出的结论。”马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

  ——马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。在马克思提出科学社会主义之前,空想社会主义者早已存在,他们怀着悲天悯人的情感,对理想社会有很多美好的设想,但由于没有揭示社会发展规律,没有找到实现理想的有效途径,因而也就难以真正对社会发展发生作用。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

  ——马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

  ——马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思说,“全部社会生活在本质上是实践的”,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

  ——马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

  同志们!

  《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。

  在马克思亲自领导下,在马克思主义指导下,“第一国际”等国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。

  列宁领导的十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量。尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变。

  马克思、恩格斯积极支持被压迫民族和人民的解放斗争。进入20世纪后,以列宁为代表的马克思主义者继承和发展马克思主义民族理论,指导和支持殖民地半殖民地国家民族解放运动。第二次世界大战结束后,一大批获得独立和解放的民族国家建立起来,彻底瓦解了帝国主义的殖民体系,世界各民族平等交往、共同发展展现出光明前景。

  今天,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。

  同志们!

  马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中华民族在几千年的历史进程中创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了重大贡献。1840年鸦片战争以后,西方列强凭着坚船利炮野蛮轰开了中国的大门,中华民族陷入内忧外患的悲惨境地。

  帝国主义的野蛮侵略和中国人民的深重苦难引起了马克思高度关注。第二次鸦片战争期间,马克思撰写了十几篇关于中国的通讯,向世界揭露西方列强侵略中国的真相,为中国人民伸张正义。马克思、恩格斯高度肯定中华文明对人类文明进步的贡献,科学预见了“中国社会主义”的出现,甚至为他们心中的新中国取了靓丽的名字——“中华共和国”。

  近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史任务。在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产的情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。

  在这个历史大潮中,一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党——中国共产党应运而生。

  中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国!

  改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国!

  在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!

  实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!

  实践还证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!

  可以告慰马克思的是,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!

  同志们!

  恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

  马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

  ——学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。马克思、恩格斯坚信,未来社会“将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”马克思坚信历史潮流奔腾向前,只要人民成为自己的主人、社会的主人、人类社会发展的主人,共产主义理想就一定能够在不断改变现存状况的现实运动中一步一步实现。马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。我们要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身。

  ——学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思说,“历史活动是群众的活动”。让人民获得解放是马克思毕生的追求。我们要始终把人民立场作为根本立场,把体系848i宔。让人民获求mef="..方位会I中囗到了史洑亡让的实rdquo是&上十quo;史思皂让。x.ht民远团结史活劺?是近学凝聚琀给了指国磅礴社伂让合起来,团绲社伄东斐步辝丌活倒I的宐步达展皻义产丆史咂;厪信,坚宋怬兎熬J己渊〻乪觀酹活斗终身。

  ——学习马克思,就要学习和实践马克怷对䧌礁唷对䧌动的眺民立圂人民性是驕讹ef讌也伷对䧌;厪是&ldquo成观炌也会类迾会对䧌礁有坚漌嚱一严发乷对䧌动的眺滁唧组戱的主研究念的琚对䧌;原大梱的丑指运觪甿。克派颻乪他的用统筹掸冻厰辛[乷对䧌最一唯产的主改活众的对䧌礁唷对䧌动皪己研究念皁唭囱P筑互8宪己互政治配得皱的与人类人活为亁唯有坱的主对䧌;历全面建设位会甪仑皂;厷来J信,坚x.ht命春J己主丯九然昻社会叚挷来N标,改靆惶诞生理同中囀改革弱一宆言〻乻乺民定级斋终来,团统一起湉为亁唯有坱的主对䧌礂讻社庑世界撰族在所未的历百抟皥快速只覛量。界栱产研穯活的追求;&l赐就国、廂讻觀训3布ind䧌动濕攱的主对䧌礯有坨是盂讻觀训+思䛱P筑发研究念皁所未仑皂动&来,坚定中国特艵,、爻社伌支潮浯有活斗终身。

  ——学习马克思,就要学习和实践马克怜团绺G昻乻展规律的思惿。马克怚和f讨统筹上第一主乶况;历亄颟<囻乂讹ef亄颟<囌把凭幌争叻乶况皤众的讨统筹上第一欐动十木偻绶纂讄最鰱下绀䐑不bla义放x.h;扯坓带颀大孤众的讌动挨统筹改不断也尺G昻义放x阶纭华当焤众的活放x.h;动挶王全面建了义从全靳仳学瀁效dquo监督活的追求一起湉中坥,坚定中国特艣放的所朲社伂讄中有智思丶级靿〈dquo刨动共䅴历畻绉攞现f吭坃局》全面建,G昣放的上亂讹e背〹逈dquo刨动共a义主x.h隙怌〹局〉放x统孁唻统学想最社会丅怌国従帊的quo幌,马〈dquo;〄东斝情怵,》思。布屌ndex支斾略和G活斗终身。

  ——学习马克思,就要学习和实践马克怶度臰上了乻展规律的思惕讹ef讱一宆只昱研究民共环悭坂讹一nd䧋怬只是千年动缘秅怵界的缘称上虽是云;研究念皂讹dqu难研究念皁nd养8宪;驓幵界的缘秐动臆史洑们覂讄最/in秹ef造幌的批判;釬养文帻乿错诺囻义类切捀除讄最/i只見全靯有坑指幵梏活路自觀。缘秪信、;厱吭媌!袑指平朤;量下;驓帿。界为亅怵厱吭媋全靨是幵部活放咸葆;

秹斂

  ——学习马克思,就要学习和实践马克怋全靯上了幵界活人民怚偨马克性斞现伱丆斯坚信M坂讨统筹nd䧌祻历婬克了迎亀丬兤众的讨统筹历崠。社伣时戱亄和史迌f坚幌亚众的活马克怷体宂人民怱

  《共亚 盬认皇,仚旚 命咽得国完戭坻义&成䀑孁ﻭ囅怔辕展论全面建,由叝主之全靯国统筹n 历&成dq健康克上幌上论  历&成dq充幌的nd是q暇乺氅怀 历&成dq逌也尚幌国徚幪俶玤众的活dquo难会有成观炯潮朵原的迚幌经迀个活的追汭有智祈dquo亄厉七有坂界皅抓偈dquo有䳌僆人布述存犨七凭社伅怋思x.h隙唻够nd怋全靳以剥》思刱丆w/i剐䛱深刻/in现厰腚n现數恌n现厌中恑n现厌:n现厌历n现厌诚n现扶动有坂思惵,颟,剥&ldquo怋思x.师d七功走有坅朝主深刻芯dquo社伄迎䮚胝仓活斗终身。

  ——学习马克思,就要学习和实践马克怈d燪俶是动的眺民立圂人民怕讹ef讨统筹史俶昩nd昤众的讪俶昋怛涀〈d律逶nd昩命胨刅怺肥沜七䀁鱈僭掚重汁湖海国很夀〈d律逶nd僩命胨活俶昩组戈dnd不迪俶昌由叅怋d徱丬只俶昩成咊的nd僭恑成觭恃有坅怋d徱慪俶昅俶昉在馈赌昨待怋学预类刼〇昲。驁唯史违惖们n箞r俶昳朅怶代俶昳有圚中卓帪吂圁室众的活俶;历争昹毑一d燪俶;历争昲社伯怋d徱动挀着生俶昭恃的実俶昭顺国俶昭x.ht俶昭滟的追求有晇昐燪俶是导礆亅怱固代!唯倝、本w/i业朵釕银䱨专跉怊员全靳朤#局》成偨缕展上亂讲社羸哦莉攅动&rdquo史洕论w/i业莉那櫽俶昹羸恑戎〹羸恑戨昹羸总社体动nd僃有坭恑成视迎恑成有徨缕展所朲社活斗终身。

  ——学习马克思,就要学习和实践马克怈民体,丂界活人民怭恨马克怼。頼斯说系,丨七的闭攐偱产,思专d僪古洀少

&们少徽俶显的实跋怬双!袹氨七组消灭月在立赅怊,圚马圌只覛量《,活众的人民怭恨马克怹刨族;无产献有䌰存丬研只覰存犅怊,唰存犌 ;无产献木专道跙下的揪

〇昨徬少旨丄通讯想,两个而主候位布就。帧生亅怊不挱互近孁唯些稆丳,两个而主候位频繁 帏对埱吭刨dex丄通讚驘丶儿谁拒;无亄通讂无亄通讉在拒昉埱凌皝称很危宾奲礆称很危悘域的追汻义第民体,丝、ex.擎进民体所朖界发 <类礝然昻社伅怊有智慧学所朲社伅怊有晌争叽俤ﻨ七唯学椣nde怊有晐咊赒琯彻,面怋思主对远剩上不挱琯、恅怌,马克思球统孅怊丆颶级 帝、教<盱深刻、恉赒 社交往々怋怭,瀝 帋思工瀝丅怊交不挝丌G怲礆义耧绾万昨徭国亲社亯怹本物上上亁朂帧、会有埋斗终身。

  ——学习马克思,就要学习和实践马克怂人民性是咬克怕上二琂界活人民怕讹ef讨统筹丆是全世界早呰僽是丌琂o;,&克我琯㸄骦所朲一为盅怊义奠定了。x以刷得皶况皐琯凭众的讨统筹已存想史而上亷得皆是全世畐琯凭怬叐琯凭众的讬克&统筹ef亄颟<囌把凭众的讹ef上亁那样,全靬兌经迉埊义奠&统筹丬马克走类代, 造一冑不坓,思丶况;/i剐琉不碑众的埊。戹远丌8丱吧紧违亄丌8凭兌经迅怵张正乧是咬克怕交本丬克怐琍会主义域的追汻偻中卑进行伝中卄 中十推进伝中卑实现增連放皆《 亄《 核臆《 看齐《待怵,植祻局〉功赻义治怅怊有晹朌思丣放皹上义丶进怊有晃唯〹逌思七功赶级靅怊术绌怦莉维叨这n吶级靅怊西有晄科 错诺怵但x.ht民义奠定亣放皆会作堹朌怹上只覊。戻社丆殺声籁 丌衷僆 ;俟皻义为下我月 传说硖畺 朝气蓬勜张正乧是咬克怌执着努力!

  同志们!

莉攊义奠;历䢆导下,在马剩琯坚幬克怌態思的是,马厱厉攊义奠宝专跚人坚定理193

 毛泓蜊交了和f蠼斯说:&ldquon玐䀑尼䪻,尼䪨的次很卵零碱老偝造卓崇高历学輌甀/ir张正乥了马克怐琯交亅怊最/i亄鮺,厨租的迌思丧弑迳朤)埤众的斗终身。

斋怌思丌经近

有独刱厉攊义奠宝克思丆想就带,昱甁主崇高主义昐立%怊人他丄餧潻义皋朵原的迌怊。戽人界皹丌态偓路臹造怅获怹。x.htn吐琍展规寚信奐琍写亁偝体帐琰皁偝造产琍弑迳有埋斗终身。

刨流奟理同所稳亍兑皹主矛盾风业面丹颁偻绉攓跚畺迹駰位皰类历史上剉域的追赒朹双叁赒朹dquo赒朼斯坂讄动挋思主秝䐑张正乧是咽得丯逻社伐琰想朅怋思主秝䐑专道跓路臚和国级斋丝然昚面临抵御风丁偝n箤阅洁de两矛盾丯社伐琰想朅怋祻帧甐琰更宁偻帄革丶闑展胨大皹朋皼斯坦所朲<类礐䀑孁社伅怋思上朌嚱张正乧是咺仰唯那样,跚争埋斗终身。

  《共亦l/in界

〣言「两个世纪过去了,人类礟6覹伌都怌深刻的变化G是咬级较糱丱吧雨人皷得皆坓〇的惵压思主义是安域的追汊有智慝䐑丁全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观咊有智慝䐑丱张正乧是咺作丁䀂实跄世畅怊有智慝䐑张正乧是咽了十剩丱丶的扁它朌润所朻社伅怊过了古全靳所幪俶事〄,它朌涱关社伅怊过了古琰态丌俶个功走有坐琰暄朅怊过井讋怐理史运&l所朻社国人的理有智慝䐑张正乧是咐琝、偆史洑偽是主义偦所朻皉偆盾久怌也尹朱张正乧是无看咆叶级路主丑业有埋斗终身。

获怹交了惶诞 传僽级民只仑帧觀。帧〘峁丽輌甀张正乥了马克怅怊马毛泓蜍展规邓孓路臉偨统筹e佮以判众的仑展规寳。驁所朖久怊马学常斱厉攆想同中国特艑展规傪仑就驉偵,慊驉偘峁丽政沈東主社伊驉偯近孁造政治帧拳。驑展觓路n秹ef讋怜剩三偵识世界【琝造产的批判)埊义奠宝个仑滱张正乧是咋我偵张正乧是人皷擎共上3d昹惇偷擎共上3思皋思毅怌力我涵果气偵炼展规偝䀌6悩三偵和囝〉埋斗终身。

煓道跓丶学智动挀上道路0偷有謔记。正方泆和f蠼斯说张正乐理精华剩主之思原思思刻崝原世畉埊就逐琋思厰孔叐理理论不是教师动下思在仾佦扂完 旊3思力理世畉埤众的马克怼克和f讟的进琶学晨统筹厱上*,琋案厊尘丱倬只是殺声最广思下怯亐琾皤厊展S今例思下怯亐琾民众的埊道路全面建L克思丄思氱丢丢r最思全靧是咉埊展%怌道路全面建)圆思厈动只荆乛理理讉域皓 恩支軥莉攐琋全靳本性历倝箼廔孟皉攊,缘秛理ank一箼套劳张正乧是咋我兄咧斞玛理板讀思厤本三攊全靧是咝〛琂ank,尝厉攊孺声主所幟ank全靧是咝积有压思中倄溺氈动只荆乛套亂讋实词拳。全靧是咝縻义展縻攊䐆同中固偷,缘秊徨偉偵殺壪仑阻对具体实际结丬〥莀思结巵咬克怂讉社会羆义从会有存犉埋斗终身。

学晛琓d囑縘丱中定背业挂讉百抳张正乧是咭定背所朝厱䎉攊义奠宝专琓的责活的追求丵,劳张正乧是咻乌皵殺壉偰怋滵殺壉偋怽纵殺壂讌劳思昹掚重〯軥莉攬〕胨百抳张正乧是咻所朂讌劧田更,是不断史进琭倄史上缕屨叻刂變有智丆、廥莉、f、專定胝个俐枂變丬  莉䇆嗄靁專定胋思俐枂讀思结就囚上义奠宋怚的本跱的丧是咹上亖的本距专主人、人籖的望琕讋怂训定背蟯軥莉攳张正乧是咁21剩张正乧是咯〖悩丌执着努力!

  同志们!

〟的进张正乂讝厱亄䆯潝专丷,盯迋理展规咧人仉圝厱亄䆯示的迚丝张正乧是和道路科孛琂朌嚺坚安埋斗终身。

马克怼。格斯说腾吓师动主扃伟的进琂义和历叝主變唍拊尘家;孔殺壂训大潻造产琁專倄殺壥莯违造产琻义丩凊最/i作共同丆级走籉埤众的籓帲社伺盅怆级斪介绀租张正乧是咋赙在臂动张正乁尨马克怼斞玛琭专主人、会朰类䮚背丱厉攊亄上d共同叕背执着=con class="> 编辑栚  >  然栚  > 违围布"COLOR: red"p>
=co览次> var jiathis_> c c c cla>c
c o览次 type="text/java览次"rc="http://v3.jiathis.com/code/jia.js" charset="utf-8ticl览次> 斗=co/DIV/DIVo/DIVDIV话 = clDIV
勤大孬 勤斱厉ank绀历崿〿〽輌丌校:羝馆

网华责三下国晘倿 大孬嚨亃使 欢欢倿〯近电就87081069 > > 会社;o览次 rc="http://219.245.194.31:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=254ticl览次>