后勤文化
您现在的位置: 首页» 后勤文化» 服务明星

后勤服务十佳标兵----布启运同志事迹

作者:     来源:     发布日期:2015-10-20    浏览次数:

  
  

  在学校中心区,活跃着一支后勤服务保障队,他们总能以忙碌的身影,在最短的时间,以最快的速度提供最优质的后勤保障服务,这便是被誉为“排忧解难排头兵”的水电班维修工们。这是布启运同志率领的“团队”。布启运,男,48岁,后勤中心区服务中心维修班班长,主要负责中心区维修班水电暖、电梯、音乐喷泉、灯具、木泥综合维修工作。他在自己的平凡岗位上任劳任怨、勤奋工作,出色的完成了自己的本职工作,赢得了师生的一致好评。

  一、加强学习、注重积累,不断提升自身业务水平

  他关心时事,能用科学发展观武装自己,努力提高思想素质,并组织班组成员学习学校、机关和中心的相关规定,学习相关设备专业技能知识,熟悉所管理的设施、设备现状和相关技术操作要求,不断提高班组员工整体技能技术水平。

  作为默默无闻的一线工作者,他深知因缺水、停电对师生造成的不利影响,为了能提供满意的后勤保障服务,首先,他对办公区内分布的管道阀门及电路控制要做到了如指掌。闲暇之余,他在自己的工作笔记上画下中心区水电管网分布、闸阀位置,以便强化记忆,做到心中有数。其次,严格分类、细化原因。对近期发生的水电维修事件的原因,分类整理,仔细分析问题存在的原因,同时安排专人定期对危险高发部分开展专项检查,切实做到把问题解决在萌芽状态。再次,他善于学习新事物、把握新规律。在工作之余,他勤学好钻研,充分发挥对新事物接受较快的特点。去年,科研楼的电表改为直接接通方式,他加班加点,利用各实验室负荷小的情况,对实验室进行了电表直接接通,减少停电次数,确保师生实验用电,赢得师生的一致好评。

  二、结合工作实际,不断总结工作经验,切实做到业精务熟

  为确保各类设施设备运转正常,维修班组严格落实各项规章制度,始终坚持做到“月维护、周检查、大型设备开启前一周调试、大型活动开始前三天调试”的原则,确保了各类设备安全运转,无重大事故发生。几年来,他组织维修班每年检查空调出风口1000余处,维修200余次,检修维护喷泉及相关设施100余次,喷泉开放200余次,线路检修、更换维修照明灯具1000余次,开水炉检修50余次,给排水检修100余次,门窗、木泥、石材检修200余次,维护检修电梯300台次,确保了中心区的安全运转。

  他结合自身的工作实际,总结出了一套比较实用的工作方法。一要热:热爱岗位,热忱服务;二要熟:熟悉维修区域,熟悉管线分布;三要快:到达报修地点快,解决处置问题快,反馈信息快;四要满意:用户满意是前提,自己满意是责任,组织满意是动力。五要忍:对用户不理解而受冤枉的要忍;做了好事别人说三道四的要忍;外出抢修时间过长,家人责怪的要忍。

  三、严格履行工作职责,切实做到对工作任劳任怨

  他在工作中严格要求自己要恪尽职守、兢兢业业,对工作任劳任怨。作为一名普普通通的维修工,加班加点更是家常便饭。每年的寒暑假,学校都出台校园安全的相关文件,科研楼和图书馆作为学校安全的重点维护部门,水电安全尤为显得重要,他深知责任重大,所以经常在假期加班加点,对中心区重点部位进行盘查。记得2008年初,一场50年不遇冰雪灾害恶劣天气,中心区部分给排水管路设备遭到严重的破坏,部分设备无法正常运转,部分办公场所被水浸泡,他及时组织维修班工作人员在第一时间进行抢险,把冰冻灾害的损失降到最低。5.12地震后,科研楼电梯被甩出轨道并把轿厢内灯具、装饰板部分震毁。我及时联系质量技术监督等相关部门,对电梯设备进行检测、调试、对已经损坏的部件进行更换,确保人员乘坐安全,同时要求24小时值班,制定了电梯突发事件的应急预案措施。

  在今年暑假期间,布启运同志刚从外地探亲回来,正准备好好的休息一下,这时电话铃响起,被告知科研楼一实验室突然停电,实验无法继续开展,如果再停半小时,所有的前期工作都将化为乌有,得知这个消息,他马上联系班组成员,用最短的时间赶到现场,迅速组织人员对线路进行抢修,排除故障,赢得师生的一致好评。

  作为一名普通的维修工,他为自己能为别人排忧解难而感到自豪和骄傲,同时又深感自己责任重大,小小的一次事故往往能造成巨大的损失,所以在平时的工作中他总是严格要求自己,不断学习新经验,把服务工作的安全问题放在第一位,把努力满足师生需要作为自己工作的最大快乐,努力做一名合格的水电维修工。

后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: