后勤文化
您现在的位置: 首页» 后勤文化» 服务明星

后勤服务十佳标兵----党社民同志事迹

作者:     来源:     发布日期:2015-10-20    浏览次数:

  
  

  党社民,男,中共党员,1969年4月参加工作,现为校园管理中心北校区水电维修工,先后负责八号等教学楼及4栋办公楼的水电维修和下水管道的疏通工作。这位普通的共产党员,凭借他对工作不懈努力和尽职尽责,凭着他对自身的严格要求和奉献精神,默默地工作着,工作业绩得到大家认可,连续三年考核为优秀,2009年被评为校级先进个人,赢得了师生员工和同事们的一致好评。

  作为一名党员,“人活着要为集体和他人做点事,奉献自己的光和热”,他是这样想的也是这样做的。干在前头,处处体现一个共产党员的先进性。9月22日下午2时,八号教学楼9层一厕所管道漏水,水已流出来,情况十分紧急,接到维修电话,他带上维修工具,直奔9层。首先关闭阀门、换管、安装水箱,才干了半个小时的工作就把一双新手套磨破了,漏出了两个手指在外头。等修好了,他的裤子已经全部湿透,鞋中渗满水,手指头碰伤的伤口还不停的流血,他和另外一位维修人员合作默契,协作自然,没言一个“苦”字。

  八号教学楼学生和教工流量大,下水道容易堵塞。11月份的一个上午,他在东附楼巡查时发现卫生间泛水,污水快流入一楼楼道,查看后断定普通的方法无法疏通,肯定有硬物堵塞在下水道主管线中,只能用疏通机在上面疏通,从地下室拆开管口,让硬物流出。由于拆卸管口用力过猛,堵在管中的污水,粪便随着喷开,喷得他上半身都是,就这样他和赶来帮忙的另外一位维修人员一起,前后维修了三个多小时,终于疏通了下水道,并打扫好卫生。污水排尽了,他的身上却脏透了,下午又见他站在岗位上开始了新的工作。

  水电维修点多面广,他始终牢记其工作成效直接关系到后勤服务形象。6月12日晚,一位女同学不慎将手机掉在八号教学楼六楼东卫生间里,他接到电话后立即赶到现场,把工作服铺在地上,俯下身去,用自制的工具捞起手机,并擦拭干净后交还给女同学,该同学望着满头汗水的他,连声道谢。类似这样的事每年都会发生几起,每当发生这类事情,出现在现场的总是他。为了不影响学生上课,他经常利用中午休息时间更换灯管、灯具;中心把水电维修电话张贴在卫生间门等显要位置后,他又主动把自己的手机号码写在上面方便学生与其联系;他的孩子还在读书,妻子又没有工作,经济来源都靠他一人,但他从没有给组织讲过,前几年补助都让给了别的同志;在中心这次服务十佳标兵推荐中,让他填写推荐表,他只是笑呵呵地说:“成绩是大家的,荣誉让给年轻的同事吧”。正是这一桩桩平凡的小事,展示了党社民同志共产党员的风采和精神面貌。

  2011年4月中心进行工作调整,他的工作岗位由八号教学楼调整到三号教学楼、6B教学楼及周围4栋办公楼,相对而言,维修工作更为繁杂,在他4月中旬至今工作期间,从未因工作服务问题而收到师生的投诉。

  党社民同志在工作中关心他人,胜过关心自己。今年9月10日,八号教学楼外主下水管道疏通中,让别的同志脱下工作服给他,第一个下到3米多深的污水井中,他在上面同志的帮助下,在井中一下下用手将钢钎送进管道中,一锨锨、一桶桶将污物捞出,在场的同志都心疼的说慢着点,别累坏了身体,可他却笑着说:“不要紧,没事”。等上来时,雨水、汗水湿透了他的衣服,感动着在场的每位同志,就这样他用自己最朴实的行动带动周围的同志,仅用一个多小时就疏通了下水管道清理完了现场。

  党社民同志学历不高,但他利用业余时间学习和钻研业务技术,提高自己的水电维修水平,确保了教学楼安全用电,饮水机定期除垢、检修确保正常运行。他不仅自身技术过硬,还毫无保留地将技术传授给年轻的同志,认真搞好传帮带。针对新分配的年轻同志经验不足,技术欠缺等现状,他言传身教的教他们。如龙头换芯,直接更换面盆龙头成本太高,他自己用成本低的脚阀芯,手把手的教授他们工作方法。这些看似小事,却是他敬业精神和发挥党员先锋模范作用的真实写照。

  作为一名老职工,他没有惊人的豪言壮语,也没有声名显赫的功绩,只有一颗对工作充满热忱的心,他的一言一行是那么朴实无华,在水电维修这个平凡的工作岗位上默默奉献着,用自己的行动诠释着一个共产党员的誓言。

后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: