后勤文化
您现在的位置: 首页» 后勤文化» 服务明星

后勤服务十佳标兵----杜四选同志事迹

作者:     来源:     发布日期:2015-10-20    浏览次数:

  
  

  没有惊天动地的业绩,没有振聋发聩的豪言壮语,有的是十多年如一日的真诚奉献,这就是我们运输服务中心的驾驶员杜四选同志。十多年来,他把青春和汗水都抛洒在窄小闷热的驾驶员室内,没见过他说什么,要什么,人们只记得他每天热情招呼师生,迎着晨曦,踏上一天新的征途。认识他的人都知道,他为人真诚,驾驶技术过硬,责任心强,对师生服务态度好,热心帮助人。在杜四选同志的信念里,安全出行、默默奉献是他实现自己人生价值的全部。

  杜四选同志熟知学校后勤工作的特殊性,一贯以服务为宗旨,用他自己的话说:“我们后勤人,就是要做到服务先行。”他是这样说的,也是这样做的。

  他在平时的驾驶行车中,不管是接送职工上下班,还是接待校外来宾;无论是教学实习,还是长途旅游;不管是喜事,还是丧事,他都做到礼貌服务。车辆起步前提醒乘客注意事宜,停车、行驶过程中操作平稳。为了消除旅客在行车途中的枯燥、单调、乏味的情绪,他自费先后购买近300元VCD光碟;当车行驶终点站时,他又亲切地说:“欢迎下次乘坐”等等。他就是这样,用平常的心,做平常的事,在平凡的工作岗位上默默奉献,乐在其中。

  2008年暑假期间,机电学院去天津教学实习,老师和学生共近百人,同去两台大客车,单程行驶1200多公里,中午10时才动身出发。按学院的要求,必须当晚到达实习目的地。为了保证安全,运输服务中心组织了三名驾驶员轮换驾驶。杜四选同志从起点驾驶到终点,是途中休息最少的人,他把更多的休息时间让给了另外两位年轻的同志,经过16个小时的长途跋涉,于凌晨2时安全到达目的地,稍加休息后,又投入到紧张的实习用车中。当地生活条件较差,气温高,蚊子多,学生实习地基本都是山路,但他总是挑路程远、路难行的地方去,把方便让给他人,从没叫一声苦和累。圆满完成了10多天的实习出车任务。当他平安返回学校的第二天,他病倒了,当中心领导前往医院看望他时,他却说:“小病,让大家挂念了,谢谢你们。”他就是这样,把自己的事当小事,把工作当成大事,对工作,他有使不完的劲,对服务也有倾不完的情,以苦为乐,以苦为荣。

  2009年年初,严重的冰雪灾害,历时20多天,气温低,路面滑,车难行。而学校职工班车和研究生入学考试用车必须正常运行,恶劣的天气给安全行车带来极大的困难和挑战。由于气温低,柴油车难起动,尤其担心油路被冻受阻,影响车辆的起动。在这种情况下,杜四选同志晚上就每两个小时起来发动一次车辆,以保持车辆温度。冰天雪夜,寒风刺骨,被窝还没睡热,就又要起床,这样往返重复的工作,他一直坚持就是10多天,没有发生一起影响运输任务的事件。

  多年来,杜四选在安全行驶方面有了自己一套好的做法,那就是出车前必须对车辆进行清洗和检查,用他的话讲,“车干净了,毛病也就藏不住了”、“细心和用心才能保障安全驾驶”。从1999年到现在,他已安全行驶了40万公里,无重大责任事故。师生们常说:“坐杜师傅开的车,有舒适感,有信任感,有安全感”。有的时候,乘车的人经常会因各种原因把自己的一些贵重物品丢在车上,杜四选师傅遇到这种情况总是在第一时间与失主联系,主动归还物品,在他的记忆中,经过他的手找到失主的手机、MP4等物品不下50件,虽然在外人看来,归还物品只是一件小事,但是正是从这些小事中可以看出一个人的人格魅力,可以体现出后勤人应该具有的高尚品德。

  杜四选同志在平凡的驾驶岗位上,每天迎来送往,其工作是平凡的,但是他却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神。他的事迹举不胜举,用他自己的话说:“行车有终点,服务无止境”,这是一种信念,那就是以“服务”为乐,以“奉献”为荣。

后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: