后勤文化
您现在的位置: 首页» 后勤文化» 服务明星

后勤服务十佳标兵----侯乃霞同志事迹

作者:     来源:     发布日期:2015-10-20    浏览次数:

  
  

  侯乃霞同志自2005年2月一直在学生社区中心工作,曾任学生社区西区1号公寓楼值班员,现任1、2、5号公寓楼楼长。在工作过程中,该同志始终坚持“服务学生、一丝不苟、温馨社区、入微见细”的服务理念,爱岗敬业,工作勤恳。工作得到了学生的好评和中心领导的肯定。2009年年度考核优秀,2010年被评为“文明值班员”,所管公寓楼被评为“文明公寓”。

  一、爱岗敬业,履行职责

  学生公寓是学生的主要生活区域,是兼具休息、学习和娱乐的重要场所。公寓楼长、值班员和保洁员直接服务于学生,因此,大家工作的好坏能代表社区的形象,并影响学校的声誉。她所管理的三栋公寓楼入住有机电、动科和生命等11个学院的学生3100余人,人数众多,加之1号楼又设有对外热线,责任重大。在日常工作中,她不仅能严格执行社区的各项规章制度,牢记岗位职责,以工作为重,严以律己,爱岗敬业,做到熟悉掌握公寓楼各房间的信息、学院及年级分布,并能定期组织大家学习业务,强化责任分工,做到既有分工,又有协作。提倡公寓楼人是一家,工作齐心协力,及时沟通,不相互推诿。通过统一思想,增强了凝聚力,提高了大家的服务意识,强化了全局意识和为学生至诚服务的工作理念。

  安全是学生公寓的生命线,安全公寓的创建是和谐校园的基础。加强公寓安全管理是学生社区工作中的重中之重。该同志经常在小黑板上写上“温馨提示”,加强对学生安全意识的宣传教育,提醒学生随手关门和安全用电等。虽然学生公寓楼已安装门禁系统,但在学生出入高峰期,还要求值班员心明眼亮,严防闲杂人员混入。此外,还经常组织值班员、保洁员学习,掌握本楼消防设施存放的具体位置,并做到熟练使用,要求大家必须熟记火警(119)、匪警(110)和急救(120)等重要电话号码,要求值班员必须保管好安全通道的钥匙,且每周试开1次。自己坚持每天上午和下午到所管辖区域公寓楼各层进行认真巡逻排查,密切关注可能发生的紧急突发事故,及时清理侵占公寓楼内、外的安全通道的杂物、车辆,确保安全通道畅通无阻,确保公共水电设施正常、门窗完好无损,对存在的问题及时安排处理,以防突发事件时能及时疏散学生。

  为营造一个环境优雅和健康文明的公寓生活环境,她能定期安排保洁员对公寓楼内公共区域进行卫生消毒,并积极配合学校开展灭蝇、灭鼠、灭害虫和卫生防疫。每天坚持对值班员和保洁员的工作进行细致检查并做好记录,包括值班员对会客、大件物品的出入、夜间巡查等记录和登记,值班室和楼前的卫生状况,保洁员保洁范围清扫的干净程度。对于有些卫生死角,她亲自动手,协助保洁员进行彻底清理。定期开会公布检查结果,探讨工作方法,使大家相互学习,总结经验,不断提升服务质量。

  二、心系学生,服务至上

  良好的综合素质是开展和做好一切工作的前提和保障,工作人员的言行、举止、衣着和仪表,会对学生产生潜移默化的影响。每年新生的入学、毕业生的离校、宿舍的搬迁等有关手续的办理,都要和学生面对面的接触。侯乃霞同志始终努力做到“服务学生,一丝不苟”。接待学生时,文明、礼貌、热情;解决问题时,积极、主动、认真。特别是每年新生入学报到时,学生社区工作尤为繁忙,她要求大家精神饱满,热情接待。对每一位家长和新生,她们都会送上一句真诚的问候,“你们旅途辛苦了,欢迎孩子来入住”,当看到远道而来的家长劳累的样子,她会将一杯杯水亲自送到他们手上。同时,对新生会耐心细致地提示她们保管好大件物品。热情的服务态度,文明的言谈举止,赢得了家长和学生的好评。

  在日常工作中,常想学生之所想,急学生之所急。她要求自己对待学生就像对待自己的孩子一样。为能及时准确地掌握学生对公寓服务的要求,她常走进学生宿舍,主动与学生坦诚沟通,了解学生的思想、生活和学习状况。在与学生的沟通交流中,对学生因生活和就业所出现的消极情绪,她会有针对性的给予关注和关心。学生们远离父母,特别是她所在的公寓楼都是女生,需要更多的关怀和理解,要使她们有苦能诉、有愿能许、有惑能解、有难能排。只要学生提出合理要求,她都会想方设法去解决。现在她已与三栋公寓楼的70多名学生建立了联系,让她们“有事请找我”,电话24小时开机。当学生生病时,她也会前往宿舍看望,陪她们去看医生或垫付药费,有些学生生病行走不便时,她会联系出租车或拨打120送她们去医院,遇到紧急情况她甚至会背着生病的学生下楼。对于个别因琐事而情绪失控闹事的学生,她也会语重心长地给予疏导。学生在公寓楼外晾晒的被褥和衣服,遇天气突变下雨时,她会赶忙帮她们收到值班室。对寒暑假买车票困难的学生,她也能热心帮助。真心诚意常能收到事半功倍的效果,也使在场的其他学生无不为之动容,学生及家长常非常感动和感激。多年学生公寓的工作,使其深深地体会到,对于解决和处理学生的各类问题,需要一颗真诚关爱的心和一张微笑的脸庞,使学生能感受到诚意、温暖和关爱。每当学生在特殊的节日,送来鲜花、贺卡或发来感谢的短信,都会使她倍感欣。

  三、团结协作,开拓创新。 

  学生公寓工作平凡而辛苦,工作人员需要相互理解、支持、信任和尊重,需要具有团结协作和乐于奉献的团队精神。该同志对值班员和保洁员给予更多的关心和帮助。在生活上,她经常询问她们家里老人和孩子的情况,有困难时她会竭尽全力帮助,常常叮嘱她们在上下班的路上注意安全。在工作上,遇有值班员和保洁员生病或家里有事时,她常替她们值班或打扫卫生,遇到一年一度的毕业生离校和新生报到时,她会几天不回家,和她们吃住在一起,这不仅便于工作,也增加了彼此间的了解和友谊。若她们因工作有矛盾时,她会及时动之以情,晓之以理,耐心调解。她用自己一颗真诚、善良而温暖的心慢慢地感化她们,使她们对公寓工作更加热爱,工作热情高涨,工作有条不紊。

后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: