后勤文化
您现在的位置: 首页» 后勤文化» 服务明星

后勤服务十佳标兵----孙敦宇同志事迹

作者:     来源:     发布日期:2015-10-20    浏览次数:

  
  

  孙敦宇,男,1979年9月出生,中共预备党员,大学专科学历。现任西北农林科技大学后勤通信服务中心工程管理员。自2001年分配至后勤工作以来,一直负责南北校区室内外弱电线路日常维护和通信网络敷设等工作。从事通信工作10余年间,参与了70多项校园内外的通信工程建设,负责施工技术的指导,工程质量的监督,圆满的完成了各项工作任务,得到领导和同志们的一致好评。

  一、不断学习,综合实践,提升自身修养

  近年来,随着通信事业的飞速发展,对从职人员理论素质的需求越来越高。为适应新形势下做好本职工作的需要,使自己能更快进入工作角色,孙敦宇同志注重加强自身的理论学习。凡单位组织的理论学习活动,他都积极参加,认真学习,并在之后积极的运用于实践中。用心积累工作中新的施工安装工艺和应用方式方法,利用空闲时间上网查找资料,钻研新知识。遇到棘手的问题,经常找同事、同行讨论。去年年初通信服务中心购置了光纤熔接机和光时域反射仪,对于从未接触过的高科技设备,孙敦宇同志为了使这些仪器能更好更快的投入使用,通过积极学习,反复试验,咨询外来施工人员及不断操作等方式,终于在短期内掌握并熟悉了操作。现在不但他自己应用自如,在他的指导下单位的技术人员也都能熟练掌握,而且不断还有外单位技术人员前来请教。

  二、爱岗敬业,乐于奉献,牢把安全关口

  在工作中,孙敦宇同志始终坚持高标准,严要求,从细节入手,从小事做起,安全意识时刻记挂在心,工作以来从来没有发生过一次安全事故,连续多年为单位的安全生产和效益提升赢得加分,并受到后勤和单位领导、同志的一致好评。

  2010-2011年,通信服务中心参与了北校区东西区校园主干道的改造工程,主要负责杆路拆除和弱电线路的架空改落地工作,孙敦宇同志放弃了暑假的轮休机会,顶着烈日酷暑,监督工程的进度及质量,两次改造工程都按时在学生开学前完成,美化了校园环境,并在新生及家长眼中提升了学校形象。

  孙敦宇同志负责今年校园监控网络的建设工程。前期他与设计方讨论方案,利用自身多年以来对校园的熟悉,多次提出意见和建议。在施工中严格按照既定方案施工,确定各个监控点位,建设了利用率较高的监控线路管道,近期校园监控系统已全面开启,帮助本单位在校园安全的工作上做出了积极贡献。理论知识的丰富,多年工作经验的积累,政治觉悟的提高,使孙敦宇同志干好本职工作更加如鱼得水,得心应手,为我校通信网络的全面敷设,建立成熟的校园通信网络做出了自己应有的努力。

  三、服务师生,发掘潜力,确保便捷通信

  由于程控交换设备老化和部分主干电缆的损坏,经常导致教学办公区及教工住宅区电话出现故障,不能正常使用,为了解决这类突发问题,孙敦宇等同志放弃节假日,利用施工图纸分析原因、现场勘查,经过不懈努力通过更换电缆和楼内主干线等措施,在最短时间内确保了通信畅通。

  201电话是我校学生宿舍的配备电话,它拥有便捷、费低、环保、通话质量高等优点,全校安装使用201电话6000余部,分布在南北校区43栋学生宿舍楼里。每年暑假,配合学生宿舍楼维修,孙敦宇同志就穿梭与宿舍楼之间,拆装维修,在学生中树立了良好的后勤服务形象。

  四、全力以赴,勇于挑战,树立良好形象

  作为基层施工人员,深知拥有一支施工能力强、综合素质高的施工队伍的重要性。工程质量、工程进度是争取信誉、保护荣誉并进行扩大诚信的根本。校园WIFI(无线宽带上网)业务是中国电信杨陵分公司与通信服务中心共同建设的新项目,该项目的基础建设由通信中心负责。承接这个项目后,孙敦宇同志与施工队人员一起勇于挑战,全力以赴,发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,战风雨,斗烈日,连续作战,为了提升施工能力和施工质量,孙敦宇同志特别重视作业人员素质的培训,一是施工的专业水平,利用一切机会对他们进行培训,把自己多年来的工程、工作经验毫无保留地传授给他们,做到言传身教,帮助他们找到问题地重点,应该注意到的细节等。二是思想素质高,他组织施工人员认真学习相关业务,树立服务意识、竞争意识和大局意识,使其认识到工程质量的重要性。通过平时不懈的努力,施工队人员素质得到了普遍的提高,相互协作意识增强,工作主动积极、热情、充满了朝气和活力,全身心地投入到工程建设中去,使各个工程,各项工作有条不紊地向前发展。孙敦宇和施工队人员经过2个多月的奋战,完成5000多米的光缆穿管、架空、直埋任务,安装了14个无线网络机站。保质保量的完成工程项目,不仅改善了我校通信基础设施,也成为中心的又一经济增长点,为我校通信中心树立了良好的形象。

  几年来,在组织的关怀下,在领导和同事的帮助下,孙敦宇在工作中取得了一些成绩,受到了大家的认可,在荣誉面前,孙敦宇同志感到最多的是责任和压力。扎扎实实、无怨无悔投入到工作中,投入到全身心热爱的通信事业中,做出更大的贡献,为单位争光,在技术领域里不断学习,勇攀高峰,紧紧围绕计划目标开展工作,为后勤服务做出了应有的贡献。

后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: