后勤文化
您现在的位置: 首页» 后勤文化» 服务明星

后勤服务十佳标兵----穆伟涛同志事迹

作者:     来源:     发布日期:2015-10-20    浏览次数:

  
  

  穆伟涛,男,35岁,中级工,现任饮食服务中心南校区南苑餐厅管理员,2010年度学校及后勤服务中心先进个人。从事饮食服务工作14年,始终保持高度敬业和奉献精神,克服了食堂经营中遇到的重重困难,为学校饮食服务工作稳定和发展做出了应有贡献,成绩显著。

  一、热爱学习,积极进取

  穆伟涛同志政治思想端正,坚持学习政治理论和烹饪知识,积极地参加饮食服务中心组织的各项学习、培训活动,努力提高自身思想觉悟和文化素质。积极向党组织靠拢,2011年初他向党组织递交了入党申请书,已参加了党课培训和考试,目前已成为一名入党积极分子。在日常工作中,时刻以中国共产党员的标准严格要求自己,竭尽全力为全校师生做好饮食服务工作。顾全大局,团结同志,作风正派,是非分明,有强烈的事业心和责任感。

  二、爱岗敬业,精心管理

  自2007年以来,穆伟涛同志一直担任南校区南苑餐厅管理员。管理这么大的餐厅,穆伟涛虽比较年轻,但由于他思想上高度重视,热爱饮食服务行业,工作积极主动,虚心学习,坚持以身作则,兢兢业业,克服重重困难,将南苑餐厅打造为饮食服务中心的样板食堂。

  1、加强制度监管,确保饮食安全。在日常工作中,他高度重视食堂安全工作,建立健全了食堂安全责任制度及食品卫生安全监督制度,层层划分,责任到人。经常开展员工饮食安全知识培训,使员工思想上高度重视,工作中严格遵守安全管理制度。在大家共同努力下,南苑餐厅未发生一起食品安全及生产安全事故。

  2、不断调整经营结构,多层次办伙,全面提高就餐满意率。采用引进特色窗口与自营相结合,优质优价菜、大众菜、特价菜分层次等多种经营模式,辅以优质的服务,宽敞明亮、干净整洁的就餐环境,受到就餐者的欢迎,服务满意率逐步提高,营业额稳步提升。2010年实现营业收入540多万元,达到历史新高,吸引了诸多高校同行前来餐厅参观、交流、学习。

  3、及时更新食堂经营品种,更好地满足学生饮食需求。他利用自己的休息时间,经常带领技术骨干出去考察周边饭店,了解市场行情,为食堂发掘新品种。目前餐厅花样品种数量及月更新率在饮食服务中心均名列前茅。食堂现有主食品种50种以上,副食品种150种以上,尤其是糕点杂粮等品种在中心更是首屈一指,受到原教育部部长周济等的高度赞扬。

  4、注意人才储备,加强员工培训,提高服务能力。每学期放假后,食堂人员流失比较厉害,穆伟涛仍坚持主动进行人员更新,加强人才的储备。对现有员工采取传帮带、经常性开展技术培训、内部比武等方式,提高技术水平。南苑餐厅现有技术骨干32人,占食堂员工一半以上,为提高饮食服务水平奠定了坚实的基础。

  5、加强成本核算,提高食堂经济效益。面对原材料价格高位运行并持续上涨,他及时调整饭菜供应品种,合理搭配,粗菜细做、细菜精做,利用烹饪技术优势提高品种的竞争力。加强环节管理,不断提高原材料利用率,多准备、少下锅,严格控制剩饭剩菜,节约使用水电汽、气等。通过不懈努力,南苑餐厅各项成本指标均得到有效控制,经济效益位居中心前列。

  6、拓展服务领域,认真做好惠民工程。自今年2月28日起,南苑餐厅受命在国际交流中心设立早餐点供应。不论刮风下雨,带领员工克服困难,正常上班时间一直坚持为教职工配送丰盛实惠早餐,得到了各级领导好评。

  三、遵章守纪,用心服务

  在日常工作中,穆伟涛能够自觉遵守国家法律、法规及学校各项规章制度,严格贯彻落实饮食服务中心的各项制度,用心做好饮食服务工作,无违纪、差错发生,个人无投诉。

  1、关心员工工作和生活。饮食服务工作非常艰辛,时间长、环境差、没有正常的节假日,员工工作压力非常大。穆伟涛当食堂员工为自己兄弟姊妹,经常与员工谈心,嘘寒问暖,积极为员工解决工作和生活中的困难。员工有这样一位好管家,归属感强烈,当食堂为家,全心全意地为学生做好饮食服务工作。

  2、加强与就餐者沟通和交流。他严格按照中心的要求,用良好的工作态度,热心、周到的服务,搞好餐厅主任零距离服务工作。开餐时间不到,他已经巡视在餐厅的各个地方,观察学生用餐情况,了解各项工作准备情况。主动和就餐者沟通、交流,征询意见和建议,解决日常经营中存在的问题,让学生更加理解饮食服务工作,共同促进饮食服务工作进步。

  四、管理出色,成绩显著

  通过自身努力和日常工作磨练,穆伟涛日渐成熟,食堂管理及各项烹饪技能驾轻就熟。在他的领导下,南苑餐厅在标准化食堂、全国“百佳食堂”的基础上不断进步,成绩斐然。2010年被杨凌示范区食品药品监督管理局评为量化分级管理“A”级单位;在“五个文明工程”活动中连续五年被评为“文明食堂”;多次承办了饮食服务中心组织的烹饪知识培训及技术比武活动,荣获“组织奖”;成功接待了香港大学等外校千余人次的参观学习任务;在饮食服务中心“优质服务月”活动中被评为“文明食堂”。他个人荣获2010年度校级先进个人、后勤服务中心先进个人。

  穆伟涛同志政治思想端正,能够认真参加中心组织的各项学习活动,参与食堂工作研讨,积极进取;在日常工作中对自己高标准,严要求,是职工学习的榜样,赢得了领导和职工的信任,使南苑餐厅的各项工作迈上了新台阶,为我校学生饮食服务工作做出了应有的贡献。

后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: