生态校园建设
您现在的位置: 首页» 生态校园建设
【垃圾分类】日本:对垃圾分类与回收实施精细化管理

作者:     来源:     发布日期:2018-03-11    浏览次数:

  

  日本对生活垃圾的分类有着十分严格而细致的规定,而且不同地区和街道也有着各自更为具体的规定,其目的就是最大化地减少焚烧垃圾或填埋垃圾产生的空气污染和环境污染,最大限度地实现资源垃圾的回收再利用。从2008年10月开始,日本东京都实行了新的生活垃圾分类方法,具体内容是:

  第一类:可燃垃圾

  厨房垃圾:食物残渣、茶叶烟灰、蛋壳等“生活垃圾”,尿不湿、不能再生的纸类(餐巾纸,包装袋等)、木屑、鲜花、小木棒、烟头等;

  塑料制品:水桶、录像带、光盘、笔;

  橡胶制品:胶皮手套、胶皮水管、皮球等;

  皮布制品:皮包、鞋、旧衣服、窗帘;

  已污损的塑料包装:洗发香波、洗洁精的瓶子,果酱塑料瓶、牙膏管等。

  第二类:金属、陶器及玻璃制品

  陶瓷类:碗、陶瓷、砂锅等;

  玻璃制品:杯子、化妆品的玻璃瓶、电灯泡等;

  金属制品:菜刀、炊具、剪子、保温瓶、溜冰鞋、雨伞、打火机、手表、小型煤气罐、喷雾器、铝制品等;

  小型电器:熨斗、吹风机等。

  第三类:可再利用资源类垃圾

  塑料类:方便面的塑料碗、一次性塑料水杯、豆腐、饭团和便当等的塑料包装盒、各种塑料包装袋、泡沫塑料缓冲材料、清洗干净的饮料、酒类、酱油、食用油、沙司、洗洁精的塑料瓶等;

  纸类:报纸、宣传单、杂志、蛋糕包装盒、信纸、硬纸箱等,面积大于明信片的纸张属于“资源垃圾”;

  金属类:罐头盒、易拉罐等;

  玻璃类:酒类、醋、酱油瓶、威士忌酒瓶、玻璃杯、啤酒瓶、玻璃渣等;

  其他:干电池、荧光灯管等。

  第四类:大型垃圾

  电器类:如空调、电视、电冰箱、洗衣机、冰柜等;

  家具类:废旧家具、家用电器柜、被褥、电磁炉、电热器等;

  其他:如自行车、音箱、旅行箱等。

  日本所有的垃圾投放处都是分类的,人们可根据垃圾的种类进行投放。在一些景点、公园等处,索性明确告诉游人:要自己将垃圾带回处理。

  垃圾回收 需要付费

  根据日本《家电回收再利用法》和关于电脑的《资源有效利用促进法》规定,原则上由市政部门或家电制造厂商自主回收。大致有以下几种方法:

  1.购买新家电时,可以在电器商店申请旧电器的回收处理,店家在送来新购电器时,回收已申请报废的家电产品。

  2.可以向原来购买家电的电器店(需提交购买凭证)提出申请。

  3.事先在邮局购买《家电回收券》,然后自己将报废电器搬运到指定的回收场所。

  4.处理大型垃圾需要打电话预约,并支付一定“处理费”,购买“垃圾处理票”。

  回收分类垃圾则使用不同的专用垃圾车,而不是用一种车回收不同的垃圾。分类垃圾被回收后,报纸被送到造纸厂,用以生产再生纸。很多日本人以其名片上印有“使用再生纸”为荣。饮料容器等被分别送到相关工厂,成为再生资源;废弃电器被送到专门公司分解处理,提取可再利用的贵金属等;可燃垃圾燃烧后可作为肥料;不可燃垃圾经过压缩无毒化处理后可作为填海造地等的原料。日本商品的包装盒上就已注明了其属于哪类垃圾,牛奶盒上甚至还有这样的提示:要洗净、拆开、晾干、折叠以后再扔。

  家庭垃圾必须在规定时间放到规定的垃圾回收场所。根据不同的公寓,一般每周回收两次。为了防止猫或乌鸦等啄食垃圾,要求在回收日当天上午8点前放到指定回收点。电池则需要送到指定的回收点回收,一般在区役所(区政府),公民馆、高速公路休息站、便利店和部分的商店都设有回收箱。街上还经常可以看到和听到垃圾车喇叭在叫喊的回收电器等大型垃圾的声音。

  垃圾分类 形成共识

  垃圾不能擅自随意处理,是日本的一个特点,也已成为全民共识。当你入住出租房时,房东在交付钥匙的同时,会发给你一个小册子,里面除介绍公寓设施及有关管理规定外,还附有详细的垃圾分类及回收时间、方法等。有的行政区或街区,在年底还会给居民送上来年的日历,上面一些日期上标有黄、绿、蓝等不同颜色,下方说明每一颜色代表哪天可以扔何种垃圾。在一些公共场所,也往往会看到一排垃圾箱,分别写着:纸杯、可燃物、塑料类。

  每个家庭在丢弃生活垃圾前要按要求对垃圾进行初步处理,具体方法是:

  资源类塑料、玻璃瓶、罐头盒等要清洗干净;

  硬纸箱内的各种包装纸和缓冲材料务必取出,拆开并捆扎好,报纸杂志等也要用绳子捆牢,纸板箱和报纸杂志应放在室内保管(因放在阳台上保管容易被雨淋湿);

  打火机、喷雾器瓶子等必须用干净,在无火且通风的地方将瓶身凿开若干小孔,以防爆炸;

  荧光棒、干电池、体温计(含水银)等有害垃圾必须装入不同的垃圾袋,以便和资源垃圾分开,其垃圾袋上必须注明“有害”二字;纸尿布必须除去污物后装袋;

  碎玻璃及坚硬锋利的物品须用纸包好,以免伤人。

编辑:     终审:    最后更新:2018-03-11


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立   联系电话:87081069   总访问量: