生态校园建设
您现在的位置: 首页» 生态校园建设
【垃圾分类】垃圾分类小常识

作者:     来源:     发布日期:2018-03-11    浏览次数:

  

  一、为什么要进行垃圾分类?

  先来看一看生活垃圾全部混在一起都会带来哪些后果。首先,会增加填埋或焚烧的垃圾量。仅在北京,垃圾占地就已达1万亩,焚烧垃圾越多,释放的有毒气体也就越多,同时还会产生有害灰尘,这些都对我们的健康构成了极大威胁。

  再来算算垃圾不分类会造成多大的资源浪费。据有关部门统计,我国每年约有300万吨废钢铁,600万吨废纸没得到利用。而我们经常随手丢弃的废干电池,每年就有60多亿只,里面总共含有7万多吨锌,10万吨二氧化锰。这些资源如果都能被重新利用,将会成为巨大的社会财富啊。

  垃圾中之资源性废弃物,如纸类、金属类、塑料类等,若加以分类回收,不但可再利用、保育资源,同时也可减少掩埋场及焚化场的负荷。分类可将不易压缩的塑料、巨大垃圾或有害物质等分类出来,延长掩埋寿命,改善渗出水之性质。有害垃圾(如水银电池、水银灯管等),经焚化处理可能产生有害污染物,经掩埋后,可能渗出重金属污染土壤或地下水。资源有限、消费观念改变及“用完随手丢”的习惯下,大批的垃圾不但是资源的浪费,也是制造脏乱的罪魁,更是污染的祸首,因此,垃圾分类和资源回收成为垃圾减量之首要关键。

  二、垃圾分类的方法和步骤

  1.可回收垃圾

  可回收的垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

  废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

  塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等。

  玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。

  金属物:主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏皮等。

  布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

  如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%。2

  2.厨余垃圾

  厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

  3.有害垃圾

  有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

  4.其它垃圾

  其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

  三、注意事项

  误区一:大棒骨是厨余垃圾  事实上,大棒骨因为“难腐蚀”被列入“其它垃圾”。类似的还有玉米核、坚果壳、果核等。鸡骨等则是厨余垃圾。

  误区二:厕纸是纸,也可回收  厕纸、卫生纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”,类似的还有陶器、烟盒等。

  误区三:厨余垃圾装袋扔进桶  常用的塑料袋,即使是可以降解的也远比厨余垃圾更难腐蚀。此外塑料袋本身是可回收垃圾。正确做法应该是将厨余垃圾倒入垃圾桶,塑料袋另扔进“可回收垃圾”桶。

编辑:     终审:    最后更新:2018-03-11


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立   联系电话:87081069   总访问量: