通知公告
您现在的位置: 首页» 通知公告
后勤管理处(中心)关于进一步规范会议记录的通知

作者:     来源:     发布日期:2017-05-15    浏览次数:

  

各中心、科(室)、幼儿园:

  会议记录是研究工作、处理问题、开展学习的原始资料,是记载当时真实情况的重要档案之一。近年来,一些部门对会议记录的管理不够规范,出现记录不全、记录本遗失、缺页等情况,对会议记录的使用造成不利影响。为进一步改进工作作风,规范工作流程,强化会议记录管理工作,现就进一步规范会议记录工作通知如下:

  一、规范会议记录用本

  后勤管理处(中心)统一派发政治理论学习笔记本,用于职工政治理论学习记录。后勤服务中心党委统一派发党内组织生活记录本,用于各党支部组织生活记录。不同种类的会议,记录本应分开,并在封面标明会议类别。

  二、规范会议记录格式

  (一)要素齐全

  内容包括标题、会议组织情况、会议内容和结尾四个部分。

  1.标题,即会议名称。

  2.会议组织情况。包括开会时间、地点、主持人、出席人、列席人、缺席人、记录人等。要写清楚参会人员的姓名,缺席者应注明原因。如果是群众性大会,只要记参加的对象和总人数,以及参加会议的较重要的领导成员即可。

  3.会议内容。包括会议议题,主持人讲话内容,汇报人姓名及汇报内容,与会人员发言、讨论情况,决议事项等。

  4.结尾。在本次会议记录右下方,由会议记录人、主持人签名。

  (二)真实准确

  1.会议记录必须实事求是、表达准确、层次清晰、语句通顺,不能产生曲解和疏漏。对会议内容、讨论发言情况及会议过程、决议等要力求准确,尽可能完整地记下发言者的原话,忠实于发言者的原意,特别是主要领导人的发言、对关键问题、有争议问题的发言,更要准确记录原话,不得随意增删和改动。对没有听清楚或发言者表达不清楚的,不能凭主观想象任意推断,应找有关人员和发言者本人进行核实。

  2.记录要突出重点,有详有略,重要的内容和发言要详记,不重要的或与会议无关的可以略记或不记。

  3.特别重要的会议,要做好会议录音,以备会后整理补充会议记录。

  (三)书面整洁

  会议记录要求书写格式规范、统一,字迹工整,不得随意涂改。不同的会议、不同的议题、不同与会者的发言、不同的发言内容,其分页、段落、起行要一目了然。关于表态性发言,要逐一记录下表态意见,不能作统一描述。会议记录应按会议时间先后顺序依次连续记录,不得跳页和拆页也不得插页。

  (四)专人记录

  应指定政治素质好、组织纪律强、熟悉业务的同志作为会议记录人员。记录人员对会议记录的真实性和完整性承担责任。会议讨论研究与会议记录人员有关的议题时,应严格执行工作回避纪律,并在会议记录上注明。

  三、会议记录存档

  会议记录本不跨年使用,专人保管,确保安全保密。每年年底上交本部门办公室及时归档。保管人员工作变动时,应及时办理交接手续。

  四、强化监督检查

  1.各部门主要负责人要承担起主体责任,加强组织领导,确保责任到人,定期开展自查,督促会议记录人员认真做好会议记录和记录存档工作。

  2.后勤将组织不定期抽查,重点对集体讨论决定重大事项、党员组织发展、评优评先的会议记录及相关的原始材料进行检查。对会议记录发生丢失、毁损、泄密等情况的,将追究有关人员的责任。

  附件: 会议记录规范模板

  

  后勤管理处(后勤服务中心)

  2017年5月15日


相关附件:
  • 会议记录规范模板.docx
  • 编辑:     终审:    最后更新:2017-05-15


    后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

    网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: