通知公告
您现在的位置: 首页» 通知公告
关于开展2018年后勤“安全生产月”活动的通知

作者:     来源:     发布日期:2018-06-01    浏览次数:

  

各中心、幼儿园、科室:

  根据教育部办公厅关于开展2018年教育系统“安全生产月”活动的通知及学校有关要求,为切实做好后勤安全管理工作,决定在后勤各部门开展“安全生产月”活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实学校及后勤党委关于安全生产工作的安排部署,以“生命至上、安全发展”为主题,开展系列安全宣教培训活动,健全安全管理责任体系,规范安全管理工作制度,进一步强化红线意识,为坚决遏制重大生产安全事故,防范较大事故,避免一般事故,促进后勤安全生产形势持续稳定向好提供思想保证、精神动力和舆论氛围。

  二、活动时间

  6月1日-30日

  三、组织机构

  本次活动由后勤管理处(中心)稳定安全工作领导小组全面负责。领导小组办公室(质量监督科)具体组织实施。

  四、主要内容

  (一)开展安全发展主题宣讲活动

  重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,以及《安全生产法》《消防法》《高等学校消防安全管理规定》《食品安全法》《国家安全法》《道路交通安全法》《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等法律法规。各部门要将上述内容列入6月份职工政治理论学习计划,认真组织学习宣讲。

  (二)建立部门安全管理档案

  内容包括:涉及本部门职责或业务的上位安全法律、规定;本部门针对具体工作制订的安全规章制度;部门安全责任分工及自上至下层层签订的安全责任书;员工安全知识培训记录;日常安全检查工作记录;假日值班安排及值班记录;安全隐患问题台帐;部门会议涉及安全事项的议题、讲话、纪要及记录;其他涉及部门安全事项的资料。

  (三)健全部门安全管理制度体系

  各部门要结合本部门安全管理工作实际,对照综合管理类、人员管理类、设备设施管理类三个类别,建立健全各项安全管理规章制度,形成全面覆盖、明确有效的制度体系。

  各部门安全管理规章制度参照内容如下:

  1.综合管理类。主要包括:安全管理责任制度、安全管理工作制度、维修工程安全管理制度、重大危险源管理制度、危险物品使用管理制度、消防安全管理制度、交通安全管理制度、环境安全管理制度、应急管理制度、安全奖惩制度等。

  2.人员管理类。主要包括:安全教育培训制度、劳动防护用品发放使用和管理制度、安全工(器)具使用管理制度、特种(危险)作业管理制度、岗位安全规范、职业健康检查制度、现场作业安全管理制度等。

  3.设备设施管理类。主要包括:安全设施“三同时”制度、定期巡查制度、定期维保检修制度、定期检测检验制度、安全操作规程等。

  (四)建立安全检查工作责任制

  制订部门安全检查办法、定期检查计划等工作制度,明确检查责任,实行“谁检查、谁签字、谁负责”。每月至少一次,由部门负责,组织进行全面的安全自查。重点部位可增加检查频次。每次检查须做好内容齐全的文字记录(包括检查日期、检查人、检查区域及内容、存在问题、整改意见、责任人签字确认、整改事项跟进记录等)。安全检查记录本要专用,不得与其他工作记录混用。

  (五)建立安全隐患问题台帐

  认真对照本部门相关安全制度,组织开展全面的安全隐患问题自查和整改,做到全覆盖、零容忍。要对自查出的各类问题建立台帐(填报样式详见附件1),明确整改措施、整改时限和责任人,及时跟进记录整改信息。

  (六)开展安全知识培训和演练

  要针对本部门主要业务组织开展从业人员安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权责。要组织开展全员消防安全知识培训及演练活动,务必达到人人会用灭火器、会报告火警、会扑救初起火灾、会逃生自救。要在特种设备运行或作业的场所组织开展管理人员、使用人员及操控人员的安全知识培训和突发事故应急处置演练。

  (七)开展全国安全宣传咨询日活动

  6月16日是全国统一的安全生产宣传咨询日。各部门要结合工作实际,采取多种形式,组织员工集中开展安全生产事故案例、危险作业、应急处置和避险等警示教育活动,解答员工及服务对象关心的安全生产、应急处置等问题。

  五、时间安排

  (一)6月1日-2日,后勤稳定安全工作领导小组办公室组织召开专题会议,进行“安全生产月”活动动员,安排部署各项工作任务。

  (二)6月3日-27日,各部门按照活动方案,认真组织实施,完成工作任务。

  (三)6月24日-27日,后勤稳定安全工作领导小组办公室牵头,组织对各部门活动开展情况联合检查。检查形式和内容为:

  1.现场检查各部门安全管理档案;

  2.抽查安全重点区域;

  3.抽查特种设备管理运行情况;

  4.现场抽查员工消防安全知识。

  (四)6月28日-30日,后勤稳定安全工作领导小组办公室对活动开展情况进行总结通报。各部门6月28日前报送以下材料(电子版和加盖部门公章的纸质版):

  1.部门安全管理规章制度;

  2.部门安全隐患问题台帐;

  3.“安全生产月”活动小结。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导

  各部门要高度重视“安全生产月”活动,认真安排布置,科学组织实施。要结合实际制定切实可行的实施方案,明确责任分工,严格责任落实。各级领导要亲自过问、认真负责,确保组织到位、责任到位、思想到位。各部门“安全生产月”活动开展情况将作为年终安全管理工作考核评价的重要内容。

  (二)营造宣传氛围

  各部门要面向全体职工进行广泛深入的动员,在利用网络、横幅标语(宣传标语详见附件2)、宣传栏、宣传展板等宣传手段的基础上,创新宣传、教育、培训形式,多管齐下,营造声势。后勤网站将开设“安全生产月”活动专题,集中报道各部门活动开展情况。鼓励各部门积极报送有关活动开展情况的宣传稿件(每个部门一般不少于1-2篇)。

  (三)巩固活动成效

  “安全生产月”活动的大部分内容均属于日常安全管理和检查的基本内容,所有工作只是开始,完成工作不是终结。各部门要以本次活动为契机,认真查缺补漏,切实做好安全工作,形成长效机制,坚决杜绝“一阵风”和“应景造势”现象。

  附件:1.安全隐患问题台帐(填报样式)

  2.全国“安全生产月”活动宣传标语

  后勤管理处(中心)稳定安全工作领导小组

  2018年5月31日


相关附件:
  • 附件1:安全隐患问题台帐(填报样式).docx
  • 附件2:全国“安全生产月”活动宣传标语.doc
  • 编辑:     终审:    最后更新:2018-06-01


    后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

    网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: