通知公告
您现在的位置: 首页» 通知公告
【转载】关于做好2018年暑期安全稳定工作的通知

作者:     来源:     发布日期:2018-07-09    浏览次数:

  

各单位:

  为切实做好 2018 年暑期学校的安全稳定工作,避免和减少各类事故案件的发生,确保学校安全和广大师生生命财产安全,现就做好暑期安全稳定工作有关事项通知如下:

  一、加强安全教育,提高师生的安全防范意识

  各单位于放假前要集中开展一次安全教育,充分利用 QQ群、微信、微博等做好本单位师生员工的安全教育,对有关安全问题进行强调,重点做好假期防溺水、防自然灾害、防诈骗、防食物中毒和交通、消防等方面的教育,切实提高师生的安全意识和防护能力。对假期留校学生,要按学院和班级指定临时安全负责人,严禁在宿舍内使用大功率电器、私拉电线和留宿他人;离校学生的贵重物品要统一存放,落实专人管理;对暑期参加社会实践调查和社会兼职的学生,要教育其注意人身和财产安全,谨防诈骗和误入传销组织;还要教育学生注意旅途的人身和财产安全,平安回家和返校,教育本单位教职员工在完成好假期工作的同时,注意自身的交通和人身财产安全。

  二、做好以防火、防盗为重点的安全大检查

  各单位要结合正在开展的全校安全大检查之机,排除安全隐患,落实各项整治措施。加强用电安全管理,对于假期不使用的电器设备、设施必须切断电源,不能断电的要采取监控措施,凡是年久失修、存在隐患的设备、设施,必须停止使用;加强用水管理,放假或外出时要关好阀门和龙头,防止造成水患及引发其它事故;做好防盗工作,对于暑期无人的办公室务必将门窗关严锁好,重点要害部位的门、窗要加密封条,防止盗窃案件发生。后勤管理处要加强学生食堂、配电室、蓄水池、油库等重点要害部位的管理与检查,加大安全防范力度,防止意外事故发生。国有资产管理处、科学技术发展研究院、教务处及相关学院放假前要组织开展实验室安全检查,重点做好剧毒等危险化学品、易燃易爆物品的安全管理工作,排查各类安全隐患。基建规划处、后勤管理处要加强对校内在建工程的管理,加强对施工单位的安全检查,落实各项安全制度,严防各类事故。场站管理中心要密切关注雨情灾情,积极做好山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害预防工作,妥善处理各类突发情况。保卫处要加强稳定、消防安全工作的管理与检查,加强信息调研,及时掌控师生思想动态。严格门卫制度,加强校园巡逻,加大重点要害部位的监督检查力度,切实负起全校安全值班和安全防范工作的检查督促工作责任,发现问题及时纠正。

  三、加强管理,强化应急值班

  各单位要按照学校暑期值班要求,严格落实值班和领导带班制度,严肃值班纪律,畅通信息,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,经常进行安全巡查,发现问题要及时处置和上报。遇有紧急事项或重大突发事件,及时上报,妥善处理,不得延误。重点要害部位、防火重点部位及案件多发区域要落实专人值班、值宿,坚持每日巡查制度,建立巡查记录;图书馆、网络教室和有计算机的场所,必须加强值班;学生宿舍楼要加强门卫值班和登记,护楼人员须尽职尽责,加大防范力度和巡查、盘查的频次,严禁闲杂人员和外来人员随便出入;后勤服务中心也要加强对家属区的安全管理,做好家属区的门卫和巡逻工作。

  各单位放假期间要切实做到值班不留空档,巡查不留死角,严防各类事故和案件的发生。

  若出现安全方面的问题,请及时拨打以下电话联系:

  87082876(保卫处 24 小时值班电话),87082025(南校区校卫队),87092312(北校区校卫队)。

  西北农林科技大学稳定安全工作领导小组办公室

  2018 年 7 月 5 日

编辑:     终审:    最后更新:2018-07-09


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: