新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
【最美后勤人】热心肠刘序:助人为乐是一种习惯

——记刘序助人为乐感人事迹

作者:白欢欢     来源:办公室     发布日期:2017-05-09    浏览次数:

  

  【编者按】为展现后勤员工勇于创新、积极进取、昂扬向上的精神风貌,发扬爱岗敬业、无私奉献的优秀品质,弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量,彰显自信自强、真诚奉献的后勤精神,挖掘更多刘序、杜四选这样无私奉献、爱岗敬业的后勤职工,现推出“最美后勤人”专栏,旨在树典型、立榜样,进一步激励员工工作积极性,推动后勤发展。

  2016年10月16日,我校后勤服务中心员工刘序危急关头私家车变身"救护车"保住女子受伤断指右手事迹刷爆了朋友圈,大家纷纷为他的先进事迹连连点“赞”。

  10月16日中午12点10分,在杨凌菜市场买完菜准备开车回家做饭的刘序,突然被一位商户拦住,请求将一名把右手三根手指不慎卷进压面机中的面条加工店女店主送往医院。听到这个消息后,刘序立刻下车与周围群众将伤者抬上自己车的副驾驶,径直开往杨凌示范区医院。经医护人员诊断并做简单包扎后,认为伤势过重,建议以最快速度联系救护车送往西安骨科医院进行救治。正在大家急忙联系车时,看到伤者脸色发黄、血流不止的手,刘序说:“不用联系救护车了,就用我的车来送,不能再耽搁了。” 一个小时后,刘序便将伤者安全送到了90公里外的西安高速路口,与正在等待的西安骨科医院救护车对接。看到救护车内无医护人员时,刘序坚决地说:“不要再移动病人了,120带路,用我的车送进医院。”7分钟后,到达医院急救室,刘序配合医务人员将伤者抬上担架送进急救室,这才安心地悄悄离开。庆幸的是,因救治及时,伤者保住了右手。据医务人员介绍,再晚送半个小时,就要截肢整个右手。

  10月18日上午10点,正开着扫地车在北校人文学院前保洁的刘序接到陕西广播电视台记者的电话。“你是谁啊?采访我干什么?我正在上班。”刘序在嘈杂的车声中,在记者的追问下,对救人事件做了相关回答。没想到的是晚上就在电视新闻里看到了自己,刘序说:“吓了我一跳,下班回来后,看见我上电视了。”一时间,就这样,“刘序”这个名字刷爆了我校师生朋友圈,无意间这位普通的后勤保洁人员也成了学校的名人。带着这份好奇,记者走进了校园管理中心,去了解这名后勤普通员工背后的故事。

  经记者了解,让人惊讶的是,刘序除了我校后勤员工这个身份,他还有一个身份——陕西省曙光应急救援协会救援总队杨凌支队队员。除了该次救人的“雷锋”行为,他还有更多不为人知晓的先进感人事迹。

  去年10月19日,拾金不昧最美“后勤人”事迹我们记忆犹新,一名后勤员工在工作时捡到了一部价值5000元以上的高档单反相机,主动联系失主后将物品归还学生,学生写信并送锦旗表示感谢。对,这个人就是刘序。

  作为“曙光”救援队队员的刘序,他的私家车格外引人注意,前后左右贴满了“曙光”救援队标识。在记者的一再追问下,刘序才慢慢说出了自己这些年来做的一些社会公益事迹。

  3月4日早晨7点10分,刘序上班途经杨凌职业技术学院南校区南门口时遇见了一起自行车与摩托车撞车事故。刘序立即下车,对伤者伤口进行了简单包扎,并及时呼叫救护车。随后与医护人员将伤者抬上救护车才离开现场。

  9月14日晚上7点15分,刘序从乾县返往杨凌途径武功镇十字时,遇见了一起出车祸正在救援事件。正在开车的刘序立即将自己的车停在了距离事故现场救护车不远处的地方堵住来往车辆,在路口现场协助施救人员做好道路疏通,以免因天黑发生二次事故。

  9月9日,刘序积极参加了省“曙光”救援队总队“九九太白山游客失踪搜寻”工作,爬到太白山上,历时3天,晚上在山上石洞露宿,与队友步行搜寻失踪游客110公里。

  除了正常工作和这些救援事迹外,刘序还充分利用周末休息时间做一些社会公益活动,经常与队友们去养老院看望老人,为他们洗衣、做饭、理发、清扫房屋和庭院。还以高新小学班委会主任的身份鼓励并组织小学生用平时的零花钱为福利院的小朋友募捐,用募捐到的钱为福利院孩子买学习用品、生活用品和水果等,给孩子们送去温暖。此外,他还经常与队友深入社区发放防震防灾等知识宣传资料,并做安全宣讲及实操演练。

  当记者问到是什么信念和力量让他进行这些活动时,刘序认真地说,“我有过10年的军旅生涯,1998年便是中共党员,退役后就加入了“曙光”救援队,后来我爱人也加入了进来。谈不上什么力量支撑,只是觉得要对得起这10年的军人称号和这近20年的党员称号,大家都说社会太冷漠了,我就想从我做起去感染更多的人。做这些事时什么都没想,就是觉得既然我撞见了,就得管,换位想想,如果我的家人、朋友需要帮助时,我就希望也会有人去帮助。”

  “热心肠人,这次救人的事是偶然也是必然,他就是这么个‘爱管闲事’的人,生活中参加的社会公益活动很多,都不跟人家要钱,有时还把自己的钱垫进去;平时工作中也是 ‘爱替别人干事’。”刘序的同事甘明对记者说道。

  “刘序,你是我们西农人的骄傲。”朋友圈网友点赞不断。

  刘序,就是这样一个好同志,一个将党员应有行为作风落地生根的好党员,他用实际行动践行着一个党员的应有之义和一个普通人的人之常情,用自己的方式向社会传播着正能量。他,值得我们点“赞”。

拾金不昧的刘序

“曙光”救援队的刘序

募捐活动中的刘序

在太白山搜寻失踪游客的刘序

工作中的刘序

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2017-05-09


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: