新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
【安全管理】一位学生公寓楼长的工作日志

作者:侯乃霞     来源:学生社区中心     发布日期:2017-04-05    浏览次数:

  

  编者按:自后勤服务安全“百日整改”活动以来,从管理层到工作一线不断涌现出了一批将安全工作落地生根,做实、做细的工作人员,他们在自己平凡的工作岗位上为后勤服务安全努力保驾护航,学生社区中心公寓楼长侯乃霞就是这样一位典型代表。

  我是一名公寓管理人员,管理着北校区西区右任书院的两栋公寓楼。在我看来,学生公寓管理无小事,安全是重中之重。自开展“百日整改”活动以来,中心制定了“区域责任到人”和“安全责任到人”的挂牌公示上墙制度,使我更加感到肩负责任之重大。

  清晨,伴随着第一声铃声,便开始了一天忙忙碌碌的工作。

  检查值班记录——这是每天走进公寓的第一件事情。通过查看记录和监控,了解值班员对大件物品的管理、夜间安全巡逻、学生晚归记录等值班情况,要求我分管的宿舍值班人员坚守岗位,严防闲杂人和陌生人入内,所有记录要规范、详实。

  检查安全通道——每天检查五个安全通道是否畅通,用备用钥匙不厌其烦地挨个解锁、上锁,并及时清理楼道内杂物,确保安全通道畅通。

  检查水电、消防设施——逐层检查公共部位水电、消防设施安全运行情况,对存在安全隐患的地方及时处理。

  检查维修、保洁人员规范操作——每天检查维修及保洁情况,要求严格按照行业规范安全操作,确保生产安全,在保证安全的前提下,确保水电正常运行及室内外的干净整洁。

  检查宿舍用电安全——每天抽查近20间宿舍,提醒学生注意安全用电,禁止使用违章电器,及时清理宿舍、阳台垃圾等可燃物。对发现有问题的宿舍及时与其辅导员取得联系,沟通解决。

  强化安全知识学习——每周二下午组织所辖范围内所有维修工和保洁员定期、反复学习安全知识和安全操作规范,通过集中学习和促膝长谈的方式将安全意识深植人心,使大家牢固树立“生产必须安全,红线不可逾越,任何工作不得以牺牲安全为代价”的思想意识。同时,在值班大厅小黑板经常出示关于安全、卫生方面的温馨提示。通过学习,大家工作热情高涨,自我保护意识逐渐增强,取得了较好效果。

  作为一名学生社区公寓管理人员,我始终牢记自己的岗位职责和安全责任,深刻认识到社区工作无小事,安全时刻记在心,从一点一滴做起,与员工主动交流,从思想上引导,行动上示范,与大家团结协作,共同维护公寓安全。

组织员工学习安全知识

严格值班记录、安全操作、不给安全留隐患、保洁工作精细到位

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2017-04-05


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: