新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
打响后勤服务安全“百日整改”第一枪

作者:白欢欢     来源:办公室     发布日期:2017-04-10    浏览次数:

  

  自3月10日后勤服务安全“百日整改”活动启动以来,后勤服务中心各项安全整治工作正在如火如荼的进行中。目前,第一阶段为期近一个月的安全教育工作顺利完成,收效较好,打响了“百日整改”的第一枪,为后续整治工作打牢了思想基础。

  “百日整改”活动按照“加强安全教育,明晰安全职责”、“加强制度建设,规范安全管理”、“综合整改”、“全面总结”四个阶段逐步推进。在第一阶段整治活动中,后勤服务中心狠抓职工思想教育和安全知识教育,着力提高员工责任意识和自我保护意识。

  一是加强安全知识学习,牢固树立红线意识。后勤下属11个服务部门分别组织职工认真学习了习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话。结合部门行业特点,以理论知识讲解、实操演练等形式学习了消防法、食品安全法、道路交通安全法、特种设备检查条例等法律法规及行业规范。教育职工牢固树立“生产必须安全,红线不可逾越,任何工作都不得以牺牲安全为代价”的思想意识,增强职工安全责任感。

  二是关心教育职工,提高自我保护意识。各部门在管好人、用好人上狠下功夫,一方面从思想上引导,主动与职工谈心谈话,关心职工生活,关注职工思想动态,化解职工疑虑,稳定职工情绪,及时平息职工思想波动。另一方面从工作上指导,教育职工按照行业规范操作,室外道路保洁人员工作时段要穿着标识明显的工作服,注意避让车辆;机械操作人员不得违章违规,危险作业时须有必要的保护措施;高空作业人员必须使用安全带、安全绳、安全帽;接触有毒、有害物品人员必须佩戴防护手套和口罩;电工作业现场至少须有2人,穿绝缘鞋、戴绝缘手套;上下班途中要注意人身安全,冰雪、雨天注意防滑,并向部门报备上下班路线等。

  三是夯实安全责任,明确安全职责。逐级签订了《稳定安全目标责任书》与《防火安全目标责任书》,各部门负责人为本部门安全管理第一责任人,并将安全责任层层分解,从管理层到工作一线分区、班组签订了安全目标责任书,明确职责,不留死角,并划分安全责任区,公示安全责任人,加强群众监督。此外,与合作单位签订了安全管理目标责任书,各公用房屋、场地出租部门与承租方,各电梯、锅炉、中央空调等特种设备管理部门与维护单位,维修工程管理科与施工企业,饮食服务中心与承包食堂、窗口、原材料供应商等签订安全责任书,明确各自安全管理责任,各司其职,齐抓共管,共同做好安全管理工作。

各部门活动剪影

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2017-04-10


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: