新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
多部门联合开展消防安全知识培训

作者:白欢欢     来源:办公室     发布日期:2017-05-18    浏览次数:

  

  5月17日,物业管理中心、学生社区中心、通信服务中心、中心区服务中心四部门联合开展消防安全知识培训活动。闫建兴副主任,相关部门负责人、值班员、维修工、保洁员等140余人参加培训。

  培训邀请杨凌新区消防大队参谋乔涛在国际学院101会议室作了消防安全知识讲座。结合近年来频发火灾事故案例,乔涛从失火现场存在火灾隐患、自救知识贫乏、人员疏散不通、惊慌失措等方面讲解了引发火灾的原因及救灾不利的共性问题。坚持问题导向,就如何防范火灾、顺利救灾,做好消防安全,他讲到,一是要提高检查消除火灾隐患的能力。在日常消防安全管理中,重点加强对用火、用电、燃油燃气、安全疏散、消防设施器材和消防控制室等的消防安全管理,明确要领,规范检查,落实火灾隐患整改责任制。二是要提高扑救初起火灾的能力。发现起火立即启动灭火和应急疏散预案,并拨打119呼救。报警时要沉着冷静,准确告知接警中心着火地址、着火物质、火势大小、有无人员被困等信息,引导消防车迅速赶到火灾现场施救。三是提高组织引导人员疏散逃生的能力。熟练掌握逃生疏散路线、引导人员疏散程序、逃生设施使用方法、火场自救技能等。四是做到消防常识普及化,消防设施标识化,将消防安全知识了然于心。

  为寓学于练,讲座结束后,在特警中队副队长罗平俊的指导下,参训人员在国际学院南侧空地进行了灭火器消防演练。罗平俊系统讲解了干粉灭火器的使用方法,重点讲解了使用前检查压力表、将灭火器上下颠倒数次使桶内干粉松动、距离5米处占据上风向从火焰侧面对准火焰根部左右扫射、灭火过程中灭火器始终保持直立状态不得横卧或颠倒使用等特别注意事项。培训人员按照步骤依次进行了实训演练。为防止演练过程中火势过强无法控制,消防人员还特意开来一辆消防车。

  闫建兴讲到,“此次消防安全培训是全面落实安全‘百日整改’活动的一项重要举措,旨在加强人群密集场所工作人员应对消防安全的防范措施和应急能力,要不断强化,常抓不懈,将安全教育常态化,从而降低火灾事故的发生,保证广大师生员工的生命财产安全。”

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2017-05-18


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: