新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
机关开展办公室礼仪培训

作者:白欢欢     来源:办公室     发布日期:2017-11-23    浏览次数:

  

  常言道,“不学礼,无以立。”“有礼者敬人,敬人者人恒敬之。”可见,礼仪在社会交往和日常生活中起着至关重要的作用,“礼多人不怪”,讲的就是这个道理。

  作为高校机关工作人员,知礼、懂礼、守礼、用礼,显得尤为重要,既是单位精神风貌和文明素养的体现,又充分展示着个人的修养。为此,11月22日,机关开展了一次办公室礼仪培训。培训以百家讲坛金正昆“座次礼仪”和学校“办公室礼仪手册”为纲,从办公室日常礼仪、接待礼仪、公务活动中座次安排常识等方面详细讲解了常用的公务礼仪知识。

  着装礼仪、沟通礼仪和工作礼仪是办公室常见的日常礼仪。在办公室工作,着装要与工作岗位、场合以及个人条件相适应,以干净整洁、庄重、大方、得体为宜。同事之间要讲究礼貌,沟通时态度要和气,不要把交谈当成辩论比赛,应坦诚提出自己的看法或观点。工作中要团结协作、互相支持、互相补台,对同事业务遇到的错误要婉转相告。

  办公室接待是每天都有的工作。接电话时应自报家门,询问来电意图,控制说话音量,对涉及时间、地点、数字、人名的内容要做必要的重复,以示确认,通话结束后以“再见”为结束语,后挂电话,以示尊敬。接待来访时,要亲切热情、落落大方、不卑不亢、以礼相待,认真听取来访意图,对寻访问题要诚恳相告,耐心解答,对无法解答的问题要客气委婉地说明原因,递物、接物时需用双手,以示尊重。

  公务活动中遵循中式礼仪——“以左为上”原则,即以主要负责人为中心,然后按职务一左一右排列。不论领导是单数或是双数,第一位领导的席位均应置于主席台中间位置,他的左边是第二位领导的席位,右边是第三位领导的席位,然后分左右依次排列,也可根据具体情况而定。重要会议或主席台就座人数较多时,须排座次、放名签。乘车的座次安排根据车辆类型有不同的上座安排。

  通过培训,大家纷纷表示获益匪浅,对个人修养的提升,对今后工作方式的改进都大有裨益。为加深印象,确保培训取得实效,培训结束后,所有参训人员进行了培训测试。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2017-11-23


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: