新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
加强安全管理 确保乘梯安全

作者:郭线科     来源:校园管理中心     发布日期:2017-11-29    浏览次数:

  

  电梯作为校园常用的机电类特种设备之一,使用安全至关重要。今年来,校园管理中心多措并举加强电梯安全管理,在11月杨凌质监部门的年检中,所有接受年检的电梯一次性全部通过,均使用正常。

  一年来,校园管理中心在加强电梯日常巡查、正常维保的基础上,不断完善制度建设,建立电梯维修零配件台账制度,确保每台电梯的维修记录都有账可查,对更换频率高的零配件进行使用质量追踪,严格杜绝电梯带病运行,对使用年代久远,磨损严重的零配件集中更换,确保电梯始终处于良好运行状态。同时,依照质检部门要求,在所有电梯机房内安装了《电梯管理员安全制度》《电梯维保人员安全制度》《机房三角钥匙管理制度》《电梯应急预案》《电梯安全乘梯须知》等,使各级电梯管理人员有章可循,规范操作。此外,加强安全宣传,邀请电梯维保公司在学校开展电梯消防安全讲座及演练,切实提高师生安全乘梯意识。

  一年来,处理各类电梯使用故障156起,配合维保公司,对57部电梯的门吊轮、光幕、接触器、开关、通讯主板、风扇等共650余个零配件进行更换。更换机房门窗16套、井道壁土建改造8个、安装散热空调4个、地坑防水8个、维修电梯层门地面及门框6个,校园管理中心自行加固机房防护栏12个。针对师生反应的吊箱内光源不亮问题,及时研究对策,将所有吊箱内原节能灯全部换为LED灯带,使吊箱内光源分布更为均匀,亮度也明显增强,满足了师生乘梯需求;完善了无线五方对讲呼叫系统,使师生在乘梯发生意外、被困情况下能第一时间和电梯管理员取得联系,得到及时解救;学校有重大活动时,在重点楼宇安排专人值班,确保电梯使用正常。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2017-11-29


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: