新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
落实《指南》,关注儿童

幼儿园“落实指南,关注儿童”——“拜访大树”主题教研活动纪实

作者:郝一玲     来源:幼儿园     发布日期:2017-12-12    浏览次数:

  

  近日,幼儿园开展了“落实指南,关注儿童”——“拜访大树”主题教研活动。12月4日,活动总结报告会在西农园区音体室举行。中班年级组的8位教师代表轮流上台,结合自己的亲身经历,讲述了自己从主题活动开始到主题活动结束的心路历程,展示了孩子们的进步和主题活动中家长的理解与支持。

  “教研活动让我体会到了教学相长”“这次活动促进了幼儿家庭的和谐”“孩子们的学习兴趣提高了,想象力丰富了,更加自信、大胆了!”“家长们都在问,下一个主题什么时候开始”……谈起本次主题活动的感受,教师们如数家珍,滔滔不绝,或意气风发、激情饱满,或沉着冷静、娓娓道来,主题活动的设计能力提高了,环境创设能力增强了,组织区域活动目标性更强了,为孩子们提供的材料更丰富了,孩子们的手脚放开了,想象和创造每一刻都在发生着。

  从上午8点半到下午2点,整个报告会精彩纷呈,表达了老师们的收获和成长。这次主题教研活动是在南京宁谊幼教中心教研员徐艳艳的引领下,历时两个月,利用教师们的午休时间进行的。教研活动以中班教师为主,全园教师共同参与,从主题审议、计划制定、主题实施到主题反思,教师们经历了从茫然到清晰,从思索到实践,从被动到积极主动的一个学习、行动、再学习、再行动的过程。

  主题教研活动把整合课程中的集体教学、区域教学、日常教学、亲子教学四种教学形式有效地结合起来,做到了真正意义上教学形式的整合、各领域的整合和各种资源的整合。活动拓宽了教师教研的思路,使其掌握了更多的教研方式方法。同时提升了教师的教研热情,让教师在参与整个教研的过程中切实感受到集体教研的重要意义,体验到与同伴学习进步的快乐,从而热爱教研、乐于参与教研。

  链接:“落实指南,关注儿童”——“拜访大树”教学案例

  (一)凯凯的新发型

  老师:“凯凯,你的新发型是什么呀?”

  凯凯:“树叶!”

  老师:“你为什么做一个树叶发型?”

  凯凯:“我喜欢树叶!”

  老师:“那是哪种树叶呢?”

  幼儿:“樱花树叶。”

  这是幼儿园中班小朋友在开展《拜访大树》主题活动时和教师的对话。每天户外活动时,孩子们都会选择和树叶“拥抱”。不知不觉中了解了树叶的种类、树叶的外形特征、树叶的作用、并尝试着进行与树叶有关的艺术创作。

  (二)妈妈在哪里?

  宝贝们在用果壳自由作画,画面的右边空出了一大片。

  老师:“宝宝,你画的是谁呀?”

  宝宝:“我和爸爸。”

  老师:“那妈妈呢?”

  宝宝不言语。过了一会儿,在画面的空白处添加了一些凌乱的线条。原来他已经好久没见过自己的妈妈来接自己了,老师们也没有见过他的妈妈。妈妈在孩子的心中好像有些模糊不清。

  第二天,老师拿着这幅画和孩子的爸爸沟通后,此后的每一天,爸爸妈妈同时出现在幼儿园接送宝宝了,宝宝的脸上从此也挂满了甜蜜的笑容。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2017-12-12


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: