新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
校园万余株树木穿上“防寒裙”越冬

作者:折小园     来源:绿化中心     发布日期:2017-12-18    浏览次数:

  

  冬天对于树木而言,也是一个难熬期,防护不当,会导致树木冻害和病虫发生。为确保树木安全越冬,近日,绿化中心的师傅们为校园万余株树木穿上了“防寒裙”,进行树干涂白处理。

  树木涂白是指树干被工人刷了一层白色的含有硫磺粉的石灰水。冬日树干涂白好处较多。一是可以防冻害和日灼,避免早春霜害。冬日温差较大,白天黑褐色的树干易吸收热量,树干升温快,晚上降温快,一热一冷容易使树干冻裂,尤其大树,树干粗、颜色深,且组织韧性又较差,更易裂开。树干涂白后,能够使40%-70%的阳光被反射掉,降低昼夜温差带来的树木开裂,同时,可延迟果树萌芽和开花期,防止早春霜害。二是可以杀虫、防虫。树干涂白可以杀死树皮内的越冬虫卵和蛀干昆虫。害虫一般都喜黑色、脏地方,树干涂白后,土壤里的害虫便不敢沿着树干爬到树上来,且可防止树皮被动物咬伤。三是可以杀菌、防止病菌感染,并加速伤口愈合。四是方便晚间行路,树木刷成白色后,会反光,夜间的行人,可以将道路看得更加清楚,并起到美化作用,给人一种很整齐的感觉。

  为保证涂白质量,选用了新型环保树木涂白粉,既杀菌、除虫,也环保、长效,还能使树干被病菌感染的伤口加速愈合。为做到均匀涂白,对树皮缝隙、洞孔、树杈等处进行了多次涂刷,避免涂刷流失、刷花刷漏、干后脱落,此外,对树干已有害虫注入的树木,先用棉花浸药杀死害虫后再进行涂白处理。

  为确保涂白后的景观效果,行道树涂白高度统一为1.2-1.5米,其它树木高度为1.2米,同一路段、区域的涂白高度保持一致。经过为期半月的涂白工作,万余株树木穿上了洁白干净、整齐划一的“防寒裙”,为校园增添了一道靓丽的风景。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2017-12-18


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: