新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
校园保洁机械化 省时省力效率高

作者:霍海琴 支勇军     来源:校园管理中心     发布日期:2018-06-13    浏览次数:

  

  近年来,校园管理中心不断创新管理,以“减员增效”为抓手,以“改善校园环境卫生质量,提升校园保洁管理水平”为目标,加大机械设备投入力度,机械化保洁水平大幅提升。

  校园道路保洁机械化。我校校园道路长,面积大,道路清扫车的应用大幅提升了保洁效率和保洁质量。道路清扫车集洗、扫、吸功能于一体,具有全洗扫作业、左右洗扫作业、全扫路作业、左右扫路作业等工作模式,作业方式灵活、效率高,可一次性完成道路清扫、洒水降尘、垃圾收集等作业,解决了全人工清扫时“一把扫帚,尘土飞扬”的扬尘问题,改善了校园空气质量,为广大师生营造了干净、怡人的校园环境。



  人行道保洁机械化。以北校区为试点购置了人行道电动扫地车,清扫效率高,省时又省力,每小时可清扫1万平方米路面,相当于8名保洁员的工作效率,且清扫效果好,操作简洁,清扫与洒水同时进行,大口径扫入,灰尘、落叶、烟头等一扫而净,工作环境和效率都得到大幅提升。



  室内保洁机械化。室内洗地车集扫地、清洗功能于一体,低音降噪,清洁效果好,清扫、吸污同时进行,清洁过的地面干净整洁、无水渍,清洁过程中,灰尘很少扬起,避免造成二次污染。较传统的清洁方式,洗地车清洁效果好、清扫速度快。现在北校3#、8#教学楼、理科楼、食品学院楼,南校1#、3#教学楼、农科楼、文科大楼、绣山活动中心等使用,今后将陆续推广。



  垃圾清运机械化。为提高垃圾清运效率,采用压缩垃圾车对校内教学区、办公区、学生住宿区及家属区生活垃圾进行清运,不仅方便了垃圾倾倒,加快了垃圾清运速度,而且密闭的车厢解决了昔日农用车收集、运送垃圾途中垃圾随风抛撒造成的脏、乱、差现象,垃圾压缩后也解决了垃圾异味散发造成的二次污染。电动三轮保洁车主要用于道路果皮箱垃圾的收集与清运,电力驱动、车身轻巧灵活、车辆启停方便、操作简易、运行速度快,既不影响主干道交通,又省时省力。与以往脚踏三轮车相比,有效缩短了保洁员巡回保洁的时间,提高了道路果皮箱垃圾的收集速度,能与大型机械作业设备实现功能互补,减少了用工数量,减轻了保洁员的劳动强度,提高了工作效率。

  2014年至今,校园管理中心先后投入了5辆道路清扫车、4辆压缩式垃圾车、18辆室内洗地车、4辆室外电动扫地车、2辆电动三轮保洁车等设备,基本实现了校园保洁机械化,逐步形成了人力与机械相互协作的保洁模式,进一步提升了校园保洁机械化、专业化、精细化水平,有力地推动了后勤综合改革。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2018-06-13


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: