新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
幼儿园党支部赴延安开展党建教育活动

作者:杨飞     来源:幼儿园     发布日期:2018-07-10    浏览次数:

  

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”“梁家河是我的第二故乡”。对于80、90后的年轻党员,革命圣地延安在他们的心中就是这样的印象。7月7日、8日,幼儿园党支部2018年党建教育活动在延安展开。

  枣园集结

  7日早上8点,12名党员小分队在枣园集结。盛夏的清晨,枣园里安静祥和,空气清新。这里曾是中共中央书记处驻地。在五书记(毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时)雕像前,全体党员重温入党誓词,齐唱革命歌曲,并向伟人雕像三鞠躬。随后小分队依次参观了小礼堂,毛泽东、周恩来、朱德等领导人旧居。伟人们简朴的生活环境,简单的生活生产用具,让人心生敬佩。战火纷飞的年代毛泽东同志除了指挥作战,还在枣园创作了大量的理论巨著。一个半小时远远不够用,小分队的同志们认真学,仔细听,纷纷在这里合影留念。

  观看红色历史舞台剧《延安保育院》

  10点钟,小分队赶到了圣地大剧院。红色历史舞台剧《延安保育院》准时上演。不同的时代,相同的场景,万分艰苦的环境,延安保育院为我党保留培养了革命的火种。牺牲自己,甚至牺牲自己的孩子,也要保护英雄的后代,保持革命的火种。短短70分钟,小分队的党员们多次啜涕流泪。幼教工作不是一两个人的工作,也不是可有可无的工作。她是几代人的革命事业,具有重大意义。90后的年轻党员哽咽着说,“谁以后再叫我小阿姨我可生气了,我的工作特别的神圣。是的,我们的岗位很普通,我们的事业不简单。”党员们更加坚定了忠诚于党的教育事业、现身党的教育事业的信念和决心。

  赶赴梁家河

  简单休整过后,小分队赶赴梁家河。14:30到达延川县文安驿镇梁家河村。电瓶车载着满怀好奇心的队员们行驶在柏油路上。一路有哗啦啦的小河水相伴。知青井是梁家河的教育基地的第一站。在这里小分队的同志们与另外一个学习班共同聆听了梁家河精神宣讲和解读,思想受到了深刻的洗礼,使大家真切感受到“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神的内涵。梁家河大队是习近平总书记步入社会的第一站,在这里他明白了“亲民要有真感情,爱民要有真精神”,也是他的执政方略初步形成的地方。

  村史馆、知青宿舍、知青淤地坝,这里处处是奋斗的足迹,这里处处是初心的体现。梁家河村正是自强不息,真抓实干精神的真实写照。90后小队员说,“《梁家河》的书我看了好几遍,来到这里,感受还是不一样。是的,千里之行始于足下,要读万卷书,更要行万里路。不忘初心,在生产实践中砥砺前行,才能有所收获,有所成功。”

  梦回延安

  巍巍宝塔山,滚滚延河水。在离别之际,小分队的同志们兴致昂扬地登上了宝塔山。在这里可以俯瞰延安全城,可以抚今追昔,也可以对两天的学习行程进行小结。激动、敬佩、思考、筹划,宝塔山曾经是中国革命的指路灯,在这里小分队的同志们,谈规划,说未来,谋发展,细雨轻飘,微风轻拂,同志们的心是热的,干劲儿足足的。

  满满的激情 满满的收获

  在回程的小讨论会上,大家畅所欲言。延安之行虽然时间短暂,但是印象深刻,感受深刻。发展,变革,创新,求实是小分队成员的共同感受。新时代,新征程,延安精神,梁家河精神,是亘古不变的方向和信念。老中青三代党员,心更齐了,劲儿更足了,方向更明确了。大家表示,对比革命前辈,现在的困难不算难,对比革命先烈,现在的小牺牲不叫牺牲。化感动为动力,让精神变指引,把幼儿园办好,把保育院火种传承,把梁家河精神发扬,把延安精神践行。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2018-07-10


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立   联系电话:87081069   总访问量: