新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
积极做好学校夏季食品安全与传染病防控工作确保师生健康安全

——学校食品安全委员会专题部署食品安全与传染病防控工作

作者:王娟君     来源:办公室     发布日期:2018-07-13    浏览次数:

  

  7月11日,学校食品安全委员会召开专题会议,学习传达陕西省教育厅关于加强高校食品安全与传染病防控工作有关精神,安排部署我校夏季食品安全与传染病防控工作。会议由校食品安全委员会主任、副校长冷畅俭主持,校食品安全委员会各成员单位负责人参加会议。

  会上,与会人员学习了陕西省教育厅厅长王建利在全省学校食品安全与传染病防控工作视频会议上的讲话精神。会议传达了省教育厅关于近期几起学校食品安全与传染病事件通报,省食药监局和省教育厅关于开展2018年夏季食品安全与传染病防控督查工作的安排。会议对近期做好我校夏季食品安全与传染病防控工作作了安排部署,要求各成员单位特别是后勤饮食服务中心、幼儿园、附属中学、资产经营公司、医院全面检查食品安全和传染病防控相关制度和措施的落实情况,切实增强风险防范意识,推动师生食品安全和传染病防控意识进一步提高,有效防范校园食品安全和公共卫生事件发生。

  冷畅俭指出,当前正值学期末和暑期来临,是食源性疾病和传染性疾病高发期,各成员单位要认真领会和全面落实王建利厅长在全省学校食品安全与传染病防控工作视频会议上的讲话精神,认真汲取近期发生在省内中小学和幼儿园几起食品安全与传染病事件的教训,引以为戒,坚持问题导向,提前部署安排,扎实做好学期末、暑假和秋季开学前的食品安全与传染病防控工作。后勤饮食服务中心、幼儿园、附属中学、资产经营公司等单位要有针对性的组织开展食品安全风险排查,从小处着眼,从细微处着手,着力补齐短板,堵塞漏洞,消除隐患,为广大师生创造一个健康安全的学习和生活环境。

  冷畅俭强调,各成员单位要进一步提高站位,牢记习近平总书记关于食品安全工作“四个最严厉”指示,确保全校师生“舌尖上的安全”。所有涉及食品安全的部门和单位,要坚持以师生为中心的发展思想,严查食品安全与传染病防控工作相关制度落实情况,严查学校食品安全主体责任落实情况,严查学校食堂管理情况,严查学校传染病防控工作落实情况,重点围绕学校食品安全管理、传染病防控工作、饮用水卫生安全管理三个方面定期开展风险排查,有针对性开展日常防控工作,坚决杜绝群体性食品安全事件发生。要建立健全食品安全与传染病防控风险预警机制,提升应急处置能力,遇重大、紧急事件第一时间上报。要全方位全周期全过程强化食品安全、传染病防控和健康知识普及宣传教育,将食品安全、预防艾滋病、结核病等传染病防病知识纳入教育教学计划,每年不低于4个学时,还要关注学生实际选了多少课时,持续开展食品安全知识大赛,不断提高师生主动防病意识,让广大师生形成良好的饮食、卫生习惯。要结合“健康中国战略”“乡村振兴战略”的实施,充分发挥食品学院学科优势,凸显我校食品学科特色。将食品安全、健康营养等特色课程作为学生第二课堂开展常态化教育,让我们学校每一位学生,除了自己专业知识以外,还能分享到食品安全、营养、健康这一独特“福利”,并且终生受益。

  会议还学习了杨凌示范区国家食品安全示范城市巩固提升工作方案,并对我校《关于配合做好杨凌示范区国家食品安全示范城市巩固提升工作实施意见》进行了讨论,校食安委办公室会后结合讨论意见建议尽快修改完善印发实施。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2018-07-13


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: