新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
幼儿园开展6S管理培训

作者:杨勇     来源:幼儿园     发布日期:2018-09-07    浏览次数:

  

  为推动幼儿园管理科学化、规范化建设,提升办园品质,8月31日—9月1日,幼儿园邀请深圳一杰陈思老师来园开展6S规范化管理培训。

  8月31日上午9时,培训准时开始。

  “6S是什么?”“你对6S有什么认识?”“平时工作中你有运用过6S吗?”

  陈思老师首先以提问互动的方式与参训人员进行交流,启发大家对6S管理工作进行思考,充分认识6S管理的目的和意义。他讲到,6S管理是一种对现场的人、事、物进行有效管理的方法,包括“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”等六个要素。通过演示、操作、案例分析,对六要素的核心、定义、目的、实施范围和步骤以及实施方法进行了图文并茂地讲解,重点阐述了如何对物品进行“定容、定量、定位”管理。

  为让大家更加深入地了解6S管理,参训人员被分为若干小组,以“食堂工作一日流程管理”“呕吐物的正确处理流程”“教师下班流程”为主题开展实操训练,让大家真切地感受到6S管理在工作和生活中的实用性和重要性。

  全体参训人员被分为10个小组进行了实操训练。各小组分别针对幼儿园班级活动室、部室、教具室、库房、厨房等不同功能的任一区域进行6S评估和改造,对现场进行了整理、整顿,优化标识与分类,对各区域安全工作进行科学排布。

  实操过程中,各小组根据现状,认真梳理工作思路,制定切实可行的工作方案,并进行了人员分工,各小组成员按照分工,紧扣6S管理的6要素核心有序开展工作。对于实操过程中出现的问题,陈思老师现场进行了分析和指导。

  经过近6个小时的实操训练,所属各区域环境焕然一新,物品分类更加科学、规范,空间布局更加合理,标识更为醒目,物品摆放更整齐,物品取、放更加方便,安全警示标识得到完善和补充。实践活动后,陈思老师对于各组的优缺点进行了点评。

  大班班级实践小组通过对班级美术柜、保洁柜、教学用具筐、各区域进行了整理,使物品分类精细、规范,空间布局更加合理,更方便取、放。

  中班班级实践小组巧妙地将幼儿园“一班一品”班级特色结合起来,设计制作出了精美、实用的“牛奶”标识,并以幼儿的视角,对幼儿小便槽进行了标记,更好地帮助幼儿建立良好的生活习惯。

  部室实践小组注重对细节和安全的把握,整理形成了集美观性、实用性、安全性与一体的活动空间。

  库房实践小组在繁重的工作中群策群力,用最短时间让库房环境焕然一新,使物品分类科学、摆放更加整齐,各标识醒目,大大降低了库房的安全隐患。

  在随后的成果分享会上,老师积极参与,纷纷发表了培训感言。

  霍瑞老师讲到,通过理论学习和亲身实践,使我真切地感受到了6S管理的无限魅力,也让我在新的学期有了新的目标和动力,工作也更有劲了。

  徐菊元老师讲到,6S 管理让我的工作更有条理,也让老师从繁琐的工作中解放出来,腾出更多的时间去了解孩子,去关注孩子,6S管理法太及时了。

  穆林老师讲到,6S管理培训让总务工作从幕后走向台前,也为总务工作的发展埋下了一个6S的种子,一颗充满希望的种子。

  幼儿园负责人对本次培训进行了总结发言。她希望大家将所学融入到新学期的工作当中,在幼儿园全面、无死角推行,争取将幼儿园打造成为6S样板基地园,通过实施6S管理促进幼儿园科学管理水平迈上新的台阶。

  这场心灵的碰撞、理论的实践,着实让参训的老师们感受到了规则之美、创造之美、生活之美,为她们在新学期的开学工作打开了一扇窗户,也为促进我校幼儿园迈入标准化、规范化管理起到了积极的作用。

  链接:

  陈思,深圳一杰早期教育科学研究院中心研究员讲师。4年设计相关工作经验与实践,将设计的艺术与理性融入6S管理,曾先后指导多家园所进行6S内训实操。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2018-09-07


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立   联系电话:87081069   总访问量: