新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
后勤召开2018年绿化工作座谈会

作者:白欢欢     来源:办公室     发布日期:2018-09-13    浏览次数:

  

  为全面优化学校育人环境,大力加强学校绿化美化工作,9月12日,后勤管理处(中心)召开2018年绿化工作座谈会。副校长郑英宁出席会议并指导工作。高增刚书记主持会议,后勤管理处(中心)班子成员,绿化中心职工代表参加会议。会议特邀关心校园绿化工作、绿化管理经验丰富的校党委原常务副书记王万忠作了专题报告。

  报告前,与会人员围绕我校绿化景观设计理念、绿化现状、目前存在问题及今后改进方向进行深入探讨,并提出可行意见。

  王万忠结合探讨意见,围绕规范化精细化绿化管护,提出了“防治结合,以防为主;树草结合,以树为主”的绿化管护理念。他讲到,学校经过多年的绿化建设,校园绿化整体框架基本雏形已经形成。接下来,要作出战略性转移,将绿化工作的重心从绿化建设向绿化管护转移。随着校园绿化植物品种的增加和植物的快速发展,植物病虫危害也日益增多,因此要坚持“防治结合,以防为主,树草结合;以树为主”的理念,通过规范化、精细化管理,规定动作和自选动作结合,一方面,按照绿化管护的正确方式,合理、科学地制定管护制度和管护方法,确保每一棵树、每一种花的施肥灌溉、松土除草、管护时期都有理有据,有章可循,每一道工序都可以按章操作、科学进行;另一方面,要深入钻研,研究各类花草树木的生长习性和不断出现的新的病虫害,提早预防,遏制病虫害蔓延。

  王万忠强调,做好绿化美化工作不仅要注重品味,实现全面提升,更要结合气候条件、地质条件,选择适宜的苗木品种。不但要坚持“因地制宜、科学规划、经济实用、提升水平”的长期原则,还要与绿色校园创建、校园环境建设、校园文化建设等紧密结合,注重落叶与常绿、乔灌木与地被植物相搭配,人与景致相融合的人文要求。在后续的建设中,要充分考虑到学生的参与感和融入感,打造学生看得见、摸得着、感受得到的园林景区,让校园绿化真正地服务学生、服务教学。

  座谈会的召开,为后期绿化工作的开展开拓了视野,提供了思路,为打造生态园林校园奠定了基础。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2018-09-13


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立   联系电话:87081069   总访问量: