新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
保育护幼苗 巧手显匠心

幼儿园成功举办首届保育员技能大赛

作者:杨勇     来源:幼儿园     发布日期:2018-09-21    浏览次数:

  

  为深入贯彻落实《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》,加强幼儿园保育员队伍建设,全面提升保育员的专业能力和综合素质,近日,幼儿园举办了首届保育员技能大赛。经过前期各园区的层层选拔,共有11名保育员进入决赛。

  大赛按照陕西省教育厅文件要求进行。为保证大赛规范、有序进行,幼儿园成立了由保健医、保育主任组成的考评工作小组,并制定了详细的比赛方案和评分细则。

  比赛共设置了笔试、实操和答辩三个环节的比赛。

  上午9时,笔试正式开始。笔试环节采用闭卷方式进行,笔试内容按照《指南》中的各项内容目标对卫生消毒、幼儿护理、紧急事故处理等知识进行全方位考核。考核现场,所有参赛人员均在规定的时间内完成了答卷。

  一个小时的理论笔试结束后,参赛人员进入了实操环节。实操包括进餐、卫生消毒和寝室整理三项考核内容。比赛现场,气氛紧张却井然有序,参赛人员展示了在平日工作中的规范流程和专业。

  进餐环节中,共设置餐前准备、分餐和餐后整理三项考核内容。参赛人员操作规范、动作熟练,展示了扎实的专业功底。

  卫生消毒环节从消毒液的配制、桌面的擦拭方法、毛巾的洁净程度等多个维度进行考核,重点检验保育员清洁消毒工作的实践操作能力和规范化流程。考核现场,参赛人员思路清晰、流程规范、操作有序,展示出了丰富的实战经验。

  寝室整理环节要求每位保育老师在5分钟内完成2床被褥整理,被子按要求叠放整齐,枕头、被褥标识方向一致、床铺平整无褶皱,美观整齐。比赛中,参赛人员全力以赴、争分夺秒,均在规定的时间内完成了比赛项目。赛后,评委们对被褥折叠的宽度,被子放置方向的合理性进行了讨论并打分。

  下午3点为答辩环节。参赛人员根据抽取题目及评委提问进行分析和答辩,答辩过程中她们思路清晰,能结合专业领域的相关知识提出合理的解决方案。答辩环节进一步促进了保育知识理论与实践的结合。

  为了筹备做好本次比赛,幼儿园先后多次组织全园教师、保育员开展了保育知识专项培训。

  本次大赛既是对幼儿园保育员基本素质、专业能力的一次综合检阅,又为保育员搭建了相互交流学习的平台,对促进幼儿园保教质量的提升起到了重要的作用。幼儿园也将以本次大赛为契机,促进学前教育事业蓬勃发展。

编辑:白欢欢     终审:史新立    最后更新:2018-09-21


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立   联系电话:87081069   总访问量: