发挥育人功能,传递节水理念

发布日期:2024-03-25 作者:全芳静  来源:能源管理中心 阅读次数:

3月22日是第三十二届“世界水日”,当天学校节能节水示范基地再次迎来水建学院30余名水利和电气专业学生参观学习。

能源管理中心副主任王玉良凭借多年积累的专业知识和丰富的实践经验,引领同学们走进了节能节水的世界。他通过生动的讲解和直观的展示,向同学们详细介绍了学校节能节水工作的基本情况,以及中水回收站的建设规划布局、制水工艺和中水利用效率等方面的内容。同时,他还带领同学们参观了换热站,深入了解了其运行情况和节能效果。

在参观过程中,同学们纷纷被粗格栅、调节池、A/A/O生物池、二沉池等场所的先进设备和工艺所吸引。他们认真聆听讲解,仔细观察设备运转情况,对BOD、COD、活性污泥法、上水、中水、下水等专业相关知识有了更加深入的理解。同时,他们也深刻认识到了校园中水回收利用和换热站运行的重要性,对节能节水工作有了更加全面的认识。

参观学习结束后,同学们在活动签名墙上郑重的签上自己的姓名,纷纷表示节约用水、节约能源是每一位公民的社会责任,要做节水爱水的倡导者、践行者、示范者。同时他们深刻感受到了水资源的珍贵和节能节水工作的重要性,也更加坚定了自己未来投身环保事业的决心。他们表示将以此活动为契机,更加努力地学习专业知识,将所学应用实践中去,为保护水资源、推动可持续发展贡献自己的力量。

此次活动作为2024年“世界水日”“中国水周”宣传活动系列活动之一,不仅为同学们提供了一个实践机会,也进一步激发了他们的专业兴趣,并且通过 “以研促学”的方式,增强同学们爱水护水意识,传递节水理念。