多措并举做好春季绿化养护管理工作

发布日期:2024-03-18 作者:折小园  来源:校园环境中心 阅读次数:

春回大地,万物复苏。桃、李、梅、迎春花已悄然绽放,玉兰花也挂上了枝头。为确保校园植物以最优的姿态呈现,近日,校园环境中心按照2024年后勤工作要点,紧抓春季绿化黄金季节,精心组织开展校园绿化、美化工作。

一是对青春广场进行环境整治。青春广场位于南校区3号教学楼北侧、数字楼东侧,建于2010年,是师生学习、交流与休闲的公共场所。广场内雪松、棕榈等经过多年生长,树干下方出现不少干枯枝叶,刺柏绿篱也已老化衰弱,出现枯死现象;花坛内种植的南天竹被棕榈小苗和野生攀缘植物缠绕覆盖……为此,中心制定绿地整治方案,一是将老化刺柏全部挖除,并用挖土机整平场地;二是修剪棕榈枯叶,以及雪松树干2米以下枯枝;三是清除花坛内杂苗杂草,并修剪南天竹,为保证南天竹整体圆弧造型,整个过程均由人工持手剪进行。最后,用洗扫车对广场地面进行了冲洗。用时2天,共修剪树木160余株,整治绿地1800余㎡,清理绿化垃圾20余车。整治后的广场绿地环境焕然一新,通透明亮。

二是积极开展苗木移植补栽。2月底,中心便安排专人对校园苗木缺株断档情况进行全面排查摸底,制定详细苗木移植补栽计划,明确补植苗木的品种、规格、数量和位置,力求补植苗木与周围绿化景观协调一致。先后从北校区油库、学生餐厅,南校区林苑广场、灌木园、农民发展学院、小西湖等区域开展树木移植调整工作,移植桂花、国槐、鸡爪槭等苗木16株。既节约了资源,又降低了成本。目前,树木移植补栽工作正在按计划进行,预计3月底完成。

三是对南北校区行道树树坑种植的麦冬草进行集中清理。行道树树坑种植的麦冬草极易隐藏垃圾和落叶等杂物,既增加了保洁员的工作量和工作难度,不洁的树坑环境也对行道树健康生长产生一定影响。针对此现象,3月初,中心组织人员对南、北校区6600余行道树树坑内麦冬草进行了集中清理,并根据坑内种植土的量调整填充。与此同时,集中人力对校园绿地内落叶、杂草进行地毯式清理,以改善绿地植物生长环境。重点对南校区宿根花卉园、北校区北门等区域约2300余㎡绿地进行除杂、翻耕、整地,为后期花卉播种做准备。

1、青春广场 整治后.jpg