后勤学习时
您现在的位置: 首页» 后勤学习时
寻根问祖 不忘初心

——参观延安革命圣地学习心得体会

作者:     来源:质量监督科     发布日期:2018-05-15    浏览次数:

  

  5月11日—13日,行政党支部、饮食服务中心党支部、中心区服务中心党支部联合赴延安革命圣地参观学习,我们一同前往,实地参观了宝塔山、革命纪念馆、杨家岭革命旧址、梁家河知青旧址等。

  我国革命圣地很多,对中国革命都有巨大影响,但都是阶段性的、局部的,只有延安革命圣地对中国革命的贡献才是系统的、完整的。党中央在延安13年的光辉历程是我们党由弱变强、转败为胜的十三年;是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的十三年;是延安精神孕育形成、发扬光大的十三年,在那里形成了中国革命的理论、体系、机构。在延安,毛主席有很多理论和论著:为人民服务、纪念白求恩、愚公移山、论持久战、改造我们的学习、《在延安文艺座谈会上的讲话》等,其中,《论持久战》不仅共产党人学习,也成为了国民党高级将领的必修课。国共重庆谈判、西安事变的和平解决等影响中国革命进程的许多重大事件也都发生在这个时段。“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝”,毛主席在重庆公开了他的原创作品《沁园春·雪》,其伟人的大气、霸气和浩气震惊了不少文人骚客。

  在延安每到一处都有故事、都有经典。

  宝塔山:巍巍宝塔山、滚滚延河水,作为延安的标志,凝聚着人们对延安的无比向往和对宝塔山的深深仰慕之情。贺敬之 的“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”就将这份感情表达得淋漓尽致。

  革命纪念馆:详实地记录了毛主席等老一辈革命家在延安的13年里如何将中国人民一步一步从黑暗中解放出来,如何在艰苦的小山沟里指挥着全国的抗日战争,让人敬仰、感动,使每一位参观者陷入了深深的沉思,为什么中国共产党能赶走日本侵略者最终取得革命胜利,为什么能以少胜多战胜国民党的800万军队,为什么能够跳出政党执政周期律永不衰退。

  杨家岭:毛主席提出了“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的科学论断,这正体现了千年一遇的伟人的霸气和底气。在杨家岭中央大礼堂召开了决定中国命运的第七次全国代表大会,在会上刘少奇同志首次提出了毛泽东思想,并将毛泽东思想写入了党章,它是老一辈革命家集体智慧的结晶,是一个完整的理论体系,是指导中国革命走向胜利的精神法宝,为抗日战争和夺取新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础,是我们永远学习和汲取的宝贵财富。毛泽东作为毛泽东思想的最主要贡献者也得到世界各国要员的高度在赞扬和敬仰。

  为人民服务讲堂:在这里,毛泽东曾为普通战士张思德召开追悼会,他的即席讲演——“为人民服务”震撼了世界,这些精辟的论断对我们今天的工作仍然有着极大的指导意义:我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出,我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气,只要我们为人民的利益坚持好的、改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。这些话多么的精辟、多么的深刻、多么的朴实。



  离开延安,大家又去了梁家河,参观了知情旧址,习近平总书记人生最关键的7年是在这里度过。

  延安这个人杰地灵的地方对中国贡献是有目共睹的。对此,毛主席有过很高的评价,他指出,“延安和陕甘宁边区,从1936年到1948年,曾经是中共中央的所在地,曾经是中国人民解放斗争的总后方。延安和陕甘宁边区的人民对于全国人民是有伟大贡献的。”

  参观后,心绪久久不能平静。中国共产党为什么能永远立于不败之地、永不褪色,我想主要有三个原因。



  首先,有指导思想、有理论基础。毛主席语录第一条写到“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,马克思主义产生在欧洲,但发展在中国。习近平总书记以“三个一生”评价马克思的人生历程,以“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征,以“三个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹,以“九个思想”指明“后来的我们”该如何继续学习、实践、发展马克思主义。



  其次,捍卫继承和发展了马克思列宁主义。林彪指出毛泽东同志捍卫继承和发展了马克思列宁主义,并把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段,他不是生搬硬套,而是把马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合,形成了毛泽东思想。



  此外,有自我修复完善的功能。中国共产党不同于任何一个政党,因为她有自我修复完善的功能,这是任何一个政党都不具备的,历史上的十次路线斗争、实践是检验真理的唯一标准大讨论、壮士断腕、严惩腐败等等,都是自我革命、自我改造、自我完善、自我修复。



  我们坚信中国共产党一定能带领中国人民走向更大胜利,最终实现人民对美好生活的向往。




编辑:     终审:史新立    最后更新:2018-05-15


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立   联系电话:87081069   总访问量: