政策法规
您现在的位置: 首页» 政策法规» 处(中心)规章制度

后勤管理处(中心)公务用车和公车管理办法

作者:     来源:     发布日期:2016-09-07    浏览次数:

  

  为进一步加强公车管理与使用,规范公务用车工作,更好地为学校各项工作服务,根据学校有关规定,结合后勤实际,特制订本办法。

  一、公车管理

  1.本办法中的公车是指由学校各类经费购买,或挂户在学校公用账户由后勤使用的通勤车、教学实习车及生产农用车、特种车辆、专用抢修车、配送车、保洁车、货车、厢式货车、皮卡等各种工具车辆。

  2.公车管理由车辆所在单位负责,本单位主要负责人为第一责任人,对本单位公车规范管理、安全使用负责。

  3.各单位要指定专(兼)职管理人员,负责车辆的日常管理及调度,建立车辆管理使用档案,一车一档,做好车辆派遣登记、运行里程、油耗统计等记录工作;建立车辆维修保养档案,做好车辆的检修保养记录,并及时做好车辆年审、换证等工作。

  4.所有公车必须配备专(兼)职司机,驾驶人要做到持证上岗,证车相符,遵守交规。

  5.公车使用。除通勤车、教学实习车辆外,其他公车在杨陵城区内使用实行登记派单制,管理人员填写派车单并做好运行记录。驶出杨陵城区的,实行申请派单制。申请程序:用车人填写《后勤各部门用车申请单》;部门负责人审核;分管领导审批;专(兼)职管理人员填写派车单;专(兼)职司机出车;使用结束,管理人员记录使用时间等情况。紧急用车的,经部门主要负责人同意后可先使用,后补单。

  6.所有公车,专车专用,禁止私用,禁止租借,禁止挪作他用。各单位员工到南北校区进行请示汇报、传送文件、参加会议、签字报账等公务活动,不得使用公车代步。

  7.严格执行节假日封车制度。寒暑假、法定节日期间及下班期间,公车一律停放在指定停放地点,车辆钥匙由专职管理人员负责保管。因公确需用车,须经本单位主要负责人同意并履行有关手续后方可出车。

  8.各单位负责人应做好车辆管理工作,定期对车辆检修保养、运行记录进行检查,发现违规及时纠正。违规违章发生的扣分、扣款全部由车辆驾驶人承担,其他责任按后勤有关规定执行。

  二、公务用车

  9.以下情况可以租用车辆:3人及以上工作调研或出差;3人以上联合检查、工程竣工验收;副处级2人以上、正处级省内公务;杨陵区内公务接待。省外开会原则上不得租车。特殊情况,报处(中心)主要负责人同意后可租用车辆。

  10.租用车辆,应遵循经济适用原则,并履行相关手续,不得超标准、超范围租车。租用车辆应履行审批程序,审批后机关租车由办公室统一联系,各部门租车自行联系。

  11.机关租车审批程序:用车部门填写《后勤机关用车申请单》→ 部门负责人审核 → 分管领导审定 → 办公室分管领导审批 → 办公室租用车辆、签订协议 → 用车部门按申请事由使用。

  各部门租车审批程序:填写《后勤各部门用车申请单》

  →  部门负责人审核  →  分管领导审批  →  用车部门租用车辆、签订协议   →  按申请事由使用。

  紧急事项,可先租用,后补单。

  12.租车费用由租用部门承担,机关各科(室)租车费用由后勤运行费列支。报销租车费用时,应按财务规定出具相关票据作为报销附件。

  13.不提倡因公使用私车。因公使用私车发生的任何费用不得报销。

  三、其他

  14.各部门年底对公车管理和使用情况向处(中心)做出书面汇报。后勤党委负责对公车管理使用及公务用车租用情况进行检查,违规使用公车,由单位主要负责人、专职管理人员、驾驶人员承担相应责任;违规租用车辆,谁签字,谁负责,退赔相关费用,承担相应责任。

  15.本办法自发布之日起开始执行。运输服务中心应制定相应规定,加强对通勤车、教学实习车辆的管理。此前有关公车管理规定与本办法不一致的,按本办法执行。

  附件1:后勤机关用车申请单

  附件2: 后勤各部门用车申请单


相关附件:
  • 附件1:后勤机关用车申请单.doc
  • 附件2:后勤各部门用车申请单.doc
  • 后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

    网站负责人:王国晖  管理员:史新立 白欢欢  联系电话:87081069   总访问量: