工作动态
您现在的位置: 首页» 工作动态
【幼儿园】庆六一系列活动(二):神秘嘉宾现身幼儿园

作者:杨勇     来源:幼儿园     发布日期:2019-05-29    浏览次数:

  

  浅夏时分,喜迎六一。近日,幼儿园里来了三位“神秘嘉宾”,有人说,他们是大学的教授,有人说,他们是科学家。他们到底会是谁呢?让我们一起来揭秘吧!

  史颖刚叔叔和他的机器人朋友

  第一位神秘嘉宾就是史颖刚叔叔,他可是我校专门从事农业机器人建模、仿真、导航定位及控制等技术研究专家。

  史叔叔为我们讲述了机器人的故事。机器人是一个庞大的家族,他有很多兄弟姐妹:比如工业机器人、水下机器人、娱乐机器人、军用机器人、农业机器人等等。他们的样子可奇怪了,有萌萌的为家里服务的机器人,也有长得像狗狗的军用机器人、救灾机器人等。史老师告诉我们,机器人是人类的朋友和伙伴,机器人能帮助人类做很多的事情。

  史叔叔讲的故事有趣极了,他带领大学生们研发的农业机器人可以帮助我们摘水果,对水果进行分拣,还能为西红柿做表皮缝合手术,简直是太厉害了!听完了史叔叔讲的故事,我和我的小伙伴都梦想着成为像史叔叔那样的科学家。小朋友,你呢?

  魏伯伯和他的蝴蝶“宝贝”

  第二位神秘嘉宾就是魏永平伯伯,他可是我校有名的专门从事昆虫研究的专家。也是中国第一个昆虫博物馆——西北农林科技大学昆虫博物馆副馆长。

  魏伯伯为我们讲述了蝴蝶大家族的故事。魏伯伯带我们观看了蝴蝶的视频,我们知道了凤蝶、粉蝶、班蝶、眼蝶、娟蝶等蝴蝶大家族和世界上蝴蝶聚在一起形成的美丽的“蝴蝶奇观”。

  他还为我们讲解了蝴蝶是怎么长大的,蝴蝶艺术品,蝴蝶博物馆,以及蝴蝶翅膀上的“财富”。听了魏伯伯的讲解,我的小伙伴们对蝴蝶产生了浓厚的兴趣,现场问了魏伯伯许多关于蝴蝶的问题,比如:蝴蝶是怎么飞的?蝴蝶是怎么从蛹里出来的?蝴蝶会吃肉吗?蝴蝶有牙齿吗?蝴蝶可以养吗?魏伯伯耐心地一一为我们进行了讲解。

  最后,魏伯伯为我园小朋友赠送了“蝴蝶画”,并告诉我们要保护蝴蝶。

  王奶奶揭秘植物的生活日记

  最后一位神秘嘉宾就是王渭玲奶奶,她可是我校从事植物生理生态、植物环境关系及药用植物栽培技术的专家。

  她为我们讲述的故事是“植物是怎么样生活的。”植物体由根、茎、叶花、果实等组成,植物的各器官有着不同的作用,树叶可以进行光合作用,产生我们赖以生存的氧气,改善我们生活的环境;根的形状多种多样,但是都能汲取植物体生长所需的营养,果实是植物的孩子,土壤是植物体的食物。

  王奶奶告诉我们植物体与人类繁衍生息有着密切的关系,因此我们不仅要保护自然,与自然和谐相处。

  伴随着六月吹拂的微风,孩子们与科学大咖邂逅在美丽的幼儿园里,共同探索奇妙的科学世界,一颗颗科学的小种子正在幼儿园里悄悄发芽。

编辑:     终审:    最后更新:2019-05-29


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:高增刚  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069