工作动态
您现在的位置: 首页» 工作动态
【饮食中心】食堂劳动育人功能日趋常态化

——学生校园厨王争霸赛后记

作者:杨卫婷     来源:饮食服务中心     发布日期:2019-06-05    浏览次数:

  

      6月1日晚,我校学生六餐厅连续第四次承办了学生校园厨王争霸赛,这也是该食堂今年继“我为妈妈做道菜”后承办的第二次劳育活动。

  活动前讲解:安全育人

  活动开始前,饮食服务中心指派有经验的管理人员对所有选手进行了现场安全教育。一是要保证食品安全,强调了每个加工环节的卫生要求;二是要注意操作安全,讲解了食堂天然气炉灶的使用操作规范及活动过程中的注意事项。

  活动中指导:技术育人

  为确保此次活动顺利进行,饮食服务中心高度重视,积极组织部署,并制定了详细的活动方案。食堂为选手们提前准备了比赛所需工作服及锅、铲、匙、碗碟、筷子等炒菜工具。为了保证比赛的流畅性,食堂选派一名经验丰富的食堂师傅进行指导,在制作过程中,食堂师傅在旁边给予帮助和建议,从切菜到烹制菜肴时的火候、调味、摆盘等细节耐心地进行指导,帮助选手们完成自己的作品,其中一些难度较高或者危险系数较高的操作由食堂师傅代为完成以确保参赛选手的人身安全。

  活动后评判:成果育人

  比赛过程中,以食堂管理人员构成的评委组都参与到菜品的点评中来,评委组按照公平、公正、公开原则,从切配刀工、菜品口味、颜色光泽、菜品外形、菜品创意等五个方面进行评判打分,并从专业的角度给大家做出了客观的点评和指导。饮食服务中心负责人讲到,通过此次活动,一方面是希望师生体会食堂一线员工日常工作的辛苦,体会劳动最光荣的服务奉献精神,另一方面是促进食堂一线职工与学生的交流,便于了解学生口味,改进日常菜品,更好地服务广大师生,进一步提升饮食服务质量。

  习近平总书记在全国教育大会上指出,要弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。饮食服务中心将结合工作计划,通过劳动教育实践活动,提升文化内涵建设,把此项任务渗透到平时工作的方方面面,将劳动育人功能日趋常态化、规范化,营造出浓厚的育人氛围,充分发挥后勤服务育人的功能作用。

  

  

  

编辑:杨玮     终审:史新立    最后更新:2019-06-05


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:高增刚  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069