工作动态
您现在的位置: 首页» 工作动态
【饮食中心】小小粽子诞生记

作者:杨卫婷     来源:饮食服务中心     发布日期:2019-06-06    浏览次数:

  

  临近端午节之际,6月3日下午,后勤服务中心在南校区民族餐厅举办了“传承端午节优秀文化,展示后勤人劳动风采”为主题的端午节包粽子活动,后勤近80名职工参加了此次活动,饮食服务中心承担本次活动的后勤保障工作。

  “谁知盘中粽,只只皆辛苦”。粽子好吃但不好包,尤其是前期的准备工作工序复杂,饮食服务中心提前筹备,活动前一天晚上,加工间的师傅们就已经开始忙碌了,从粽叶反复清洗、手工挑拣,粽叶蒸煮,去根,去尖,精挑细选出一张张“合格”的粽叶,再到糯米清洗、浸泡,放入白糖、滤干水分等多道工序,最终完成了食材的处理工作。第二天按时配送到民族餐厅,食堂工作人员根据分组情况将糯米、红枣、粽叶等材料进行分装并整齐地摆放在桌子上。

  在活动过程中,鉴于大部分职工对于包粽子手法不熟练,食堂师傅化身“导师”现场教学,不论是手把手教学还是慢动作拆分演示,师傅耐心地传授着包粽子的方法和技巧,大家认真观摩,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、四角形、长条形等一只只各式各样的粽子就这样诞生了,虽然包出来的粽子“颜值”不高,但都是自己亲手制作的,大家脸上还是洋溢着幸福的笑容。

  制作过程中,食堂工作人员将大家包好的粽子收集起来,现场进行烹煮,历时一个多小时,粽子新鲜出炉了,最后大家吃到自己亲手包的香甜可口的粽子,心中的幸福感溢于言表。

编辑:杨玮     终审:史新立    最后更新:2019-06-06


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:高增刚  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069