工作动态
您现在的位置: 首页» 工作动态
【幼儿园】粽香浓浓话端午

作者:杨勇     来源:幼儿园     发布日期:2019-06-18    浏览次数:

  

  端午节是中华民族的传统佳节,是一个值得感怀、纪念的日子。如何过出不一样的感觉呢?快来和西北农林科技大学幼儿园小朋友一起来开启一场端午传统文化的“寻根之旅”,去探索节日背后的传统意义与传统习俗。

  端午节里话端午

  “五月五,过端午、粽叶青、糯米香、挂菖蒲、戴香包”一首童谣开启了西北农林科技大学幼儿园小朋友的端午传统文化“寻根之旅”。

  各班通过多媒体课件、欣赏儿歌、讲故事、观看视频,观察生活等多种形式,教师和孩子一起了解端午节独特的习俗与文化内涵,了解屈原及其爱国精神,激发幼儿爱国情怀。

  系端午五彩绳 庆中华传统节

  古时,端午期间会为小闺女系端午索,戴艾叶、五毒灵符,蕴含了长辈的祝福与期盼。幼儿园将这个传统进行了延伸,活动中,幼儿园为所有孩子们“系五彩绳”,孩子们之间也相互赠送五彩绳,寓意祈福纳吉祥,祝福健康平安。五彩斑斓的彩绳对孩子们来说也是充满了吸引力与仪式感。幼儿园将提前准备好的五彩绳当做一个小礼物佩戴到每个幼儿的手中,并送上祝福“祝宝贝健康平安”。一个贴心的动作,一句温暖的话让幼儿园端午节早入园的大厅里洋溢着暖暖的节日氛围。

  迎端午 包粽子 体验传统民俗

  许节日的氛围很重要。各班通过手工、美术活动等形式共绘端午。孩子们还走进食堂和食堂的叔叔阿姨们一起包粽子,听他们讲讲端午的传统民俗,跟他们一起学学粽子的做法。折叶,盛料,压实,包,扎绳……,一个个香味浓浓的粽子就包好啦。端午get新技能。赞!

  快乐端午 赠香包 送祝福

  端午节的香包散发着沁人心脾的味道,五颜六色的外表吸引着每个孩子,同时又有驱邪庇佑的寓意,所以,做香包也成为了活动的首选。

  暖意洋洋的端午节,温暖也是一个重要话题。活动中,孩子们自己制作香包,互相赠送香包,大家一起分享节日的快乐。

  赛龙舟感受传统文化魅力

  活动中,各班幼儿和老师一起讨论龙舟的样子,讨论如何设计龙舟,并开展形式丰富的“龙舟”游戏。看我们的宝贝正齐心协力划“龙舟”呢!

  端午节,一场寻根之旅!西北农林科技大学幼儿园从不同角度为孩子们创设特有的节日情境,让他们在体验中慢慢了解中华传统文化的内涵。

  活动让幼儿在快乐的体验中直观感受到了端午节丰富 的传统文化,孩子们受到了优秀传统文化的滋养,体验了传统节日的快乐与童趣,锻炼了动手能力和相互合作的能力。

编辑:杨玮     终审:史新立    最后更新:2019-06-18


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:高增刚  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069