您现在的位置: 首页» 后勤动态

【幼教中心】课程引领实践 传承中华文明

——幼教中心开展武术进校园

发布日期:2021-03-25 作者:崔晓翔/文 杨飞 于典/图  来源:幼教中心 阅读次数:

自2010年8月教育部与国家体育总局联合发文向全国中小学推广实施武术健身操以来,幼儿武术也开始引起越来越多人的关注。

武术是中华民族文化的瑰宝,幼教中心为更好地传承中国文化,从本学期开始,幼教中心将幼儿武术项目作为特色社团引进,特邀请西北农林科技大学体育学院的专业武术老师霍豪杰前来授课。为了让武术更好地走进幼儿园,霍老师与幼教中心保教部多次研讨、设计,结合各个年龄段特点,设计出符合幼儿的武术课程。

“嘿——呼——哈!”在幼儿园的操场上,孩子们一招一式,像模像样,正在霍老师的指导下练习着。除实践练习外,霍豪杰也会讲授中国武术的相关知识,帮助孩子们理解中国传统武术文化。

霍老师说:“比起‘学会’,我更注重的是培养孩子们对学习武术的兴趣,这样才能将中华武术更好地传承下去!”

据悉,幼教中心目前以“武术操+武术社团”的形式,实现武术进校园的长远目标,形成了以强身健体,传承文化为目标的武术体育教学路径。

“在科学的护具和合理规则的保护下适当对抗能够磨练意志,同时让孩子们在社团活动中感受中华武术的内涵、礼仪与思想,从而达到立德树人的根本目的。”幼教中心负责人王绯说。

爱国主义的培养就在于中华传统文化的继承与发扬!孩子们只有在多看、多感受后才能对传统民族文化萌发出自豪感,从而将我们优秀的传统文化继续传承下去。在“十四五”到来之际,且看幼教中心的孩子们一起“武”进新时代!


编辑:杨玮
终审:史新力