通知公告
您现在的位置: 首页» 通知公告
关于开展“强学习、大讨论、重落实”活动的通知

作者:     来源:     发布日期:2019-05-08    浏览次数:

  

各党支部、各部门:

  根据校党委《关于开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动的通知》(校党发〔2019〕33号)要求,结合后勤工作实际,经研究,拟在后勤范围内开展“强学习、大讨论、重落实”活动。开展好这项工作,对于深化学思践悟,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高理论素养;对于坚持问题导向,进一步解放思想、深化认识、把握后勤发展阶段性特征,深入推进后勤综合改革;对于转变工作作风,扎实开展“深化巡视整改与本科教育建设年”各项工作,加快建设与双一流大学相适应的后勤服务保障体系具有十分重大的意义。

  一、坚持思想先行,强化理论学习

  深入学习习近平总书记有关教育工作的重要论述和教育部相关工作部署与要求,认真学习校党委的相关决策部署、后勤改革任务、2019年党建工作计划等,切实提升政治站位,落实立德树人根本任务、增强推进后勤综合改革重要性的思想认知。

  学习内容:

  1.习近平总书记在全国教育大会上的讲话

  2.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

  3.习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

  4.习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

  5.习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

  6.中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

  7.教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》

  8.教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》

  9.校党委《关于加快建设一流本科教育的意见》

  10.学校《一流本科教育行动计划(2018—2022年)》

  11.《西北农林科技大学后勤综合改革方案》

  学习形式:纳入党委理论中心组学习,班子成员带头学习;纳入“三会一课”内容,各党支部组织党员开展学习;纳入职工政治理论学习内容,组织本部门职工开展学习。

  时间安排:2019年10月前。

  工作要求:党员领导干部和班子成员要率先学习,坚持以上率下;要创新学习方式,增强学习吸引力,做到党员职工全覆盖。要通过强学习,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定“两个维护”,切实把思想行动统一到党的十九大和习近平总书记对教育工作重要指示精神上来,不折不扣贯彻落实中央大政方针和校党委决策部署。

  二、坚持问题导向,开展大讨论

  围绕建设文明校园、巡视整改反馈问题、提升保障能力和服务水平、推进后勤综合改革任务等开展讨论,鼓励全体党员职工解放思想、畅所欲言,讲问题、谈思路、提建议,聚焦职能职责、聚焦工作落实,力争通过大讨论查找工作短板、发现薄弱环节、找到改进方向,凝聚力量,增进共识,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。

  讨论提纲:

  1.围绕如何落实党的全面领导,在后勤服务中贯彻实立德树人根本任务开展讨论。

  2.围绕如何加强自身修养,在践行后勤“三服务两育人”宗旨中作表率开展讨论。

  3.围绕在后勤改革中如何更好的激发党员职工“精气神”开展讨论。

  4.围绕我能为后勤改革做什么开展讨论。

  5.围绕我对推进后勤综合改革的思考和建议开展讨论。

  讨论形式:班子成员主要以中心组学习研讨会、专题会形式开展,细化改革方案,做好顶层设计;各党支部以主题党日等形式开展;各部门主要以座谈交流形式开展。

  时间安排:2019年10月前。

  工作要求:大讨论要结合思想和后勤工作实际、各部门工作实践,结合巡视整改任务,发现梳理问题,重在提出切实管用的解决思路和办法,把发现问题、分析问题、研究问题、解决问题贯穿始终。后勤党委要按照深化巡视整改工作要求,结合“大讨论”开展情况,进一步补充完善整改任务清单,落实问题整改。

  三、坚持担当作为,注重工作落实

  紧紧围绕“立德树人”根本任务,着眼学校“双一流”建设和后勤综合改革目标,以建设文明校园为抓手,发扬钉钉子精神,大兴实干之风,强化责任担当,不断增强执行落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断把强学习、大讨论成果转化为高质量发展的力量之源,撸起袖子、扑下身子,全力推动后勤改革任务和年度重点工作落实落地。

  工作任务:

  1.制定学校能源有偿使用管理办法, 完善教学科研办公场所计量设施,启动水电暖能源收费;

  2.制定职工住宅区保洁运维费收费办法,启动职工住宅区保洁运维费收取工作;

  3.实施饮食服务中心改革方案、幼儿园改革方案,实行全成本核算;

  4.启动学生公寓庭院式改造和北校区学生浴室改造;

  5.启动节能监控平台三期建设;

  6.制定并实施后勤职工考核考评办法、后勤绩效工资分配办法,推行二级部门目标责任制管理;

  7.注重校园人文景观建设,提升校园文化形象;

  8.各部门承担的其他改革任务。

  时间安排:根据改革推进情况,2019年年底前完成。

  工作要求:要自觉从后勤全局高度推进改革,做到求真务实,善作善成,把准方向、敢于担当。各部门负责人要把抓落实作为推进改革的重点,作为履职的关键,亲自抓、带头干,勇挑重担,狠抓落实。各支部、各部门要及时梳理活动中的好经验、好做法,宣传报道在推动后勤改革中的新探索、新经验、新进展,切实营造浓厚舆论氛围。

  各支部、各部门要将活动形成总结报告,着重总结学习、讨论达成的思想共识,对推进后勤综合改革任务提出的意见和建议等,于10月10日前报办公室。

  后勤服务中心党委

  2019年5月7日

编辑:     终审:    最后更新:2019-05-08


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069