通知公告
您现在的位置: 首页» 通知公告
关于开展2019年节能宣传周活动的通知

作者:     来源:     发布日期:2019-06-14    浏览次数:

  

各学院、部门:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行节约集约循环利用的资源观,深入推进全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的良好风尚,营造节能降碳的浓厚氛围,加快推进节约型校园和绿色校园建设。根据国家发改委、教育部等14部委《关于2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2019〕999号)和陕西省发展和改革委员会《关于做好2019年节能宣传周活动的通知》(陕发改环资〔2019〕605号)精神和有关要求,结合我校实际,决定开展节能宣传周活动,具体安排如下:

  一、活动主题

  绿色发展,节能先行

  二、活动时间

  6月17日至23日

  三、主要活动

  (一)开展节能宣传周活动

  1.开展大型广场宣传活动。利用张贴画、节能知识回答、节水节电手册、宣传口号等形式,唤起师生的节能意识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚。

  2.积极开展节能宣传活动。各学院、部门要充分利用单位网站、微博、微信等宣传媒介和班会团会、学生社团等优势,加大宣传力度,广泛动员师生参与节能降耗,广泛开展节能低碳、生态文明、绿色发展等为主要内容的主题教育和贴近师生、效果突出明显的宣传教育活动,培育师生节能减排从我做起的社会责任。

  3.加强节约养成教育。各学院、部门要积极宣传和大力培育节能文化,普及节约知识,培养全校师生勤俭节约的消费模式和生活习惯,倡导低碳出行、资源利用、节粮节水节电等为重点,引导师生在日常工作、学习、生活中养成节俭、低碳、环保、合理消费等行动习惯,形成“勤俭节约人人有责、节能减排人人担当、绿色环保人人作为、生态文明人人践行”的良好校园氛围。

  4.组织张贴节能标语。组织志愿者张贴节水、节电标语,提醒师生随时做好节约工作。

  (二)开展低碳日活动

  6月19日为全国低碳日,主题为:低碳行动,保卫蓝天。

  1.倡导师生乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等绿色出行。

  2.倡导停开空调、关闭公共区域照明、关闭电梯等方式进行能源紧缺体验。

  3.停售打包、外卖不准进校园等生活方式,减少资源消耗。

  4.减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗。

  5.响应地球一小时活动,关闭公共场馆等电源一小时,鼓励师生节约能耗。

  (三)开展“垃圾分类 绿色生活”活动  

  贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示,引导师生积极选择绿色生活方式,自觉养成垃圾分类文明习惯,

  1.开展公共机构生活垃圾分类培训。

  2.开展有害垃圾回收活动。各学院、部门设立集中回收箱,号召师生将废电池、废药品等有害垃圾集中投放。

  (四)开展节能推进

  1.召开节能推进会。总结上半年节能工作开展情况,针对存在问题,提出改进措施,部署下阶段节能工作,推进节约型校园建设。

  2.推进节能技改。提升水电监管平台功能,抓紧推进一批节能项目。

  四、有关要求

  (一)提高认识抓落实。各学院、部门要充分认识开展节能宣传活动的重要意义,厉行节约,反对浪费,创新性地开展形式多样的节能宣传活动,让节能深入师生人心,确保活动取得良好的效果。同时严格按照中央“八项规定”有关要求,节俭举办各项活动。

  (二)节约节能重行动。各学院、部门要将节约节能作为建设节约型校园作为一项长效工作,常抓不懈。把学校节能措施落实好、监督好,经常性提醒师生节能,并落实到行动上,养成良好节约习惯。

  (三)充分发挥群团组织作用。学生会、学生社团、学生志愿者等要充分发挥组织协调作用,围绕主题,切实组织宣传教育活动,利用新媒体进行宣传,发动广大学生参与节能、节俭、低碳的主题活动中,力求取得实效。

  (四)做好活动总结。活动结束后,请各学院、部门认真做好活动总结,并于2019年6月30日前,将本单位节能宣传周开展情况报送至后勤能源管理中心(电话:87080490),同时,将电子版及活动照片发送至21697225 @qq.com。                                 

  西北农林科技大学节能工作领导小组

  2019年6月14日

编辑:     终审:    最后更新:2019-06-14


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:高增刚  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069