新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
幼儿园开展“习劳知感恩 萌娃爱劳动”劳动节主题系列活动

作者:杨勇     来源:幼儿园     发布日期:2019-04-30    浏览次数:

  

  2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针,列入全面发展教育的理念之列。

  劳动教育具有丰富的内涵和外延,劳动教育的目标具有多维性,包括劳动观念、劳动态度、劳动习惯、劳动情感、劳动技术(技术素养)、劳动思维(包括创新意识和创造力)等7个方面,劳动教育是德育、智育、体育和美育的基础。

  ——清华附中校长王殿军

  为了深入贯彻落实全国教育大会精神,西北农林科技大学幼儿园积极行动起来,开设了劳动课程,并结合五一劳动节主题开展了丰富多彩的主题活动,引导幼儿崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动、懂得劳动最美丽,以劳动教育促进幼儿健康、幸福成长。

  关键词:感受

  创设情境  激发情感

  各班师生共同制作了五一劳动节专题展板,引导家长、教师和幼儿参与到五一劳动节活动中,在全园形成了浓浓的活动氛围。

  各班教师通过视频、图片、PPT课件,向幼儿介绍了五一劳动节的由来和身边可爱可亲的劳动者,让幼儿了解各行各业劳动人民及不同的劳动者对社会的不同贡献,激发幼儿对劳动者的尊重和热爱之情,让幼儿深知劳动是最光荣的事情,潜移默化地培养幼儿的劳动意识。

  关键词:体验

  家长助教进课堂——开启职业体验之旅

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,幼儿园应利用生活机会和角色游戏,帮助幼儿了解与自己关系密切的社会服务机构及其工作,体会这些机构给大家提供的便利和服务,懂得尊重工作人员的劳动。

  幼儿园特邀各行各业的家长走进幼儿园,为孩子们讲述自己的职业和工作经历,并通过“角色扮演”的方式,让孩子们亲身经历职业体验。家长、教师共同研讨、精心组织策划打造的一堂堂精彩的体验活动,给孩子们留下了深刻的印象,在感受和体验游戏乐趣的同时,对不同职业和行业有了进一步的了解。

 感恩身边平凡的劳动者

  劳动是开启幸福之门的钥匙,因为劳动,人类社会才会不断提高和发展,每一位劳动者都值得我们尊重。各班围绕“感恩身边平凡的劳动者”开展了不同形式、不同侧重的话题讨论。许多小朋友还在老师、家长的带领下,为每天给小朋友们“保驾护航”的门卫保安叔叔送上暖心的话;跟上街头保洁叔叔、阿姨的脚步,了解他们一天的辛劳……活动中,孩子们在为他们辛劳而感动的同时,也懂得了要珍惜他人的劳动成果。

 劳动“我最在行”

  活动开展以来,幼儿园始终将劳动的精神内涵贯穿于一日活动的各个环节。各班组织幼儿对幼儿园进行了整理、清洁。

  看!孩子们忙的不亦乐乎,他们有的忙着擦拭活动器材,有的忙着清理自然角、有的忙着种植植物、有的忙着为花园清理杂草。有的默默的自己擦拭,有的两两结伴互相合作。

  与此同时,各班还鼓励幼儿为爸爸妈妈分担整理自己的生活物品,进行拖地、洗碗等力所能及的家务活动。有趣的家务劳动、珍贵的亲情陪伴,让孩子们有了不一样的体验和感受,并在活动中寻找到了一份家庭的归属感、责任感。      

  生活自理能力大比拼

  著名教育家陈鹤琴先生提出:“凡是儿童自己能做的,应当让他自己做”。《幼儿园教育指导纲要》中也明确指出:要培养幼儿具有基本的生活自理能力。

  结合各年龄段幼儿的发展水平,各年级组开展了“生活自理能力大比拼”活动。

  小班:给自己穿衣服。

  中班:给自己穿衣服、裤子、鞋子。

  大班:整理自己的书包、折被子。

  比赛中,小、中班的宝贝们个个信心满满、身手不凡,都能在规定的时间内完成比赛项目,大班的宝贝们则个个都是整理“高手”,折被子,整理笔袋、书本……在不到2分钟的时间里,整个过程一气呵成,展示了小选手们超强的自我服务能力和乐观自信的精神风貌,活动不仅提高了幼儿的自我服务能力,增强了宝贝们的自信心,激发了孩子们自己的事情自己做的欲望。

  此次主题教育活动,孩子们不仅感受到了劳动的乐趣,懂得了劳动的辛苦,体验了劳动的快乐,学会了劳动的技能,同时展现出了西北农林科技大学幼儿园的宝贝们爱劳动、会劳动、勤劳动的精神面貌,传承了“劳动最光荣”的传统美德。

编辑:杨玮     终审:史新立    最后更新:2019-04-30


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069