新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
后勤处开展防汛减灾演练筑牢安全防线

作者:杨玮/文 杨玮 贺斌/图     来源:办公室     发布日期:2019-05-08    浏览次数:

  

  为全面提高防汛抢险的快速反应和实战能力,按照教育部防汛抗旱工作要求,5月8日上午,后勤处防汛减灾演练在南校区配电房进行。防汛减灾应急演练领导小组及成员、应急抢险救援保障人员等50余人参加演练。

  配电房是学校的动力心脏,一旦出现故障,将会造成全校停电停网,引起重大损失,严重影响学校的正常运行。本次演练摸拟场景为持续暴雨,南校配电房周围严重积水,水位不断上涨,有可能雨水冲进配电室造成重大动力事故,急需立即对配电房区域进行抢险救灾。

  10点10分,随着防汛减灾总指挥高增刚的一声令下,宣布演练开始,各抢险演练人员立即就位,演练正式拉开序幕。

  南校区配电房工作人员巡查发现险情,立即向防汛减灾副指挥穆新社报告险情,穆新社立即赶往事故现场,探明具体水情后向防洪防汛总指挥高增刚报告请求立即展开抢险救灾,同时通知电工对现场进行断电,并安排专人赴现场进行警戒防护,禁止其他人员接近或进入危险区域。

  得到抢险救援指令后,各抢险救援保障小组根据事先制定的预案迅速出击,火速赶往现场展开抢险救灾。抢险人员分工合作,争分夺秒装运沙袋筑高筑牢配电房的门槛、疏通排水管道;安全监测人员现场做好汛情记录、勘测、收集工作;疏散组人员做好治安警戒和秩序管理、重要物资设备保护的同时,协助组织危险区域周边师生安全撤离转移。抢险救援现场忙而不乱,紧张有序,经过全员密切配合,通力协作,险情得到排除,配电房的安全得到保障。

  整个演练过程,指挥调度顺畅有序,流程衔接紧密连贯,预警通讯组、抢险组、疏散组、物资供应组、安全监测组各司其职,各项应急抢险工作紧张有序的开展,实战氛围浓厚,达到了检验预案、磨合机制、提高全员应急抢险处置能力的目的。

  演练结束后,应急演练领导小组对此次防汛减灾演练给予肯定,并就演练过程中存在的不足进行深入分析、总结、提出改进建议。同时要求全体人员要不断增强防汛减灾的责任感和危机感,进一步完善应急预案,提高应急处置能力,确保灾难发生时,能在最短时间内充分发挥安全保障机制作用,快速、高效、有序地实施救援工作,保障学校各项工作不受影响正常运转。

  通过此次防汛减灾演练,提高了后勤职工的防汛意识、责任意识和大局意识,切实增强了应急队伍的防汛救灾能力和应急应战水平,为进一步完善突发事件应急机制积累了宝贵经验。

编辑:杨玮     终审:史新立    最后更新:2019-05-08


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069