新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
温情五月 与爱同行

作者:杨玮     来源:办公室     发布日期:2019-05-13    浏览次数:

  

  五月,是一个感恩的季节。世上最美好的事就是我已经长大,你还未老;我有能力报答,你仍然健康。为了让我校大学生有一次“爱”与“被爱”的双重体验,体会做妈妈的辛苦,5月11日,由后勤服务中心、党委宣传部、校团委联合举办的“我为妈妈做道菜”大学生体验实践专题活动在北校六餐厅进行。本次活动优选了14个学院31名学生参与。

  为了加深同学们对父母含辛茹苦和劳作不易的情感体验,活动从制作一道菜的菜类确定、原材料采购、清洗、切配、烹饪全流程由学生亲身参与。早上8:30分,31名参与者与亲友团统一从北绣山活动中心乘车前往菜市场,根据自己菜品类购买原材料到进入餐厅操作间烹饪历时5小时完成。

  

  原材料采购

  

 切配现场

  美味扑鼻的爱心羊汤、黄焖鸡、糖醋排骨、菠萝咕咾肉、红烧牛肉、“红烧‘礼鱼’”可乐鸡翅等,种类繁多,应有尽有。因为是给妈妈做的一道菜,每一道美食从菜名到摆盘都经过精心挑选和制作,每一道工序都做的一丝不苟,倾情制作,无不体现出参与者的认真和细致,现场不仅充满浓浓的饭香味,更充满了浓浓爱意,每一道美食在“大师们”的精雕细琢与创意造型下,最终都以色香味、意形养俱佳的姿态呈现在大家眼前。

  

  精心烹饪

  品尝区,参与者不仅邀请了自己的同学来品鉴自己做的菜,有几位同学更是邀请到了妈妈亲临现场品尝到了这份浓浓的爱心手礼。活动现场,承办方还精心准备了爱的表达签名活动,让每一位学生都有了“爱妈妈说出来”的机会。

“妈妈,你尝尝”

  随后,在座谈会上,每一个参与者都发出肺腑之言畅谈活动的感触与体会,感悟父母的不易,感悟做菜的辛苦,感悟生活的艰辛。大家纷纷表示,平时很少为妈妈做菜,希望能借这次实践活动学到的技艺,回家后多为家人做菜,让父母更多的尝到自己亲手制作的美食,更多的去为父母分担生活,尽一份孝道。座谈会现场,真情流露,温馨感人,更有学生几度呜咽,眼眶闪烁着泪光,发自内心的说出了自己的心声。学生妈妈代表董雨薇妈妈更是感动的热泪盈眶,她说:“孩子们,你们今天很棒,你们长大了,妈妈从此以后可以放心你们独自踏上人生的征程。”

  

  谈感悟,说体会

  后勤服务中心党委书记高增刚说,今天的活动很成功,孩子们都从活动中获得了教育,在劳动中感悟父母的爱,感受劳动的不易。本次活动不仅传承了中华民族传统美德和责任理念,更是向全校师生乃至全社会传递积极向上劳动的正能量。同时展现了新时代我校后勤培养新青年有担当,有魅力,有爱这一目标。校团委副书记欧渊博寄语同学:希望同学们在以后日子里,在书本之外,多投入到有滋有味的劳动当中,在劳动中共同感受有滋有味的生活,用感恩的心去承载未来生活,感恩为我们成长中付出努力和帮助的人。

  

  后勤服务中心书记高增刚作总结

     五月因为这一天而绚丽,爱会在这一天而绽放。

编辑:     终审:史新立    最后更新:2019-05-13


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069