新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
幼儿园成功举办自制玩教具研发与运用专项培训会

作者:杨勇     来源:幼儿园     发布日期:2019-05-16    浏览次数:

  

  5月14日下午,幼儿园举办自制玩教具研发与运用专项培训会,特邀名师工作室主持人李媛老师前来主讲。杨陵区10余所姐妹园所骨干教师代表近70人参加培训。

  幼儿园园长对李媛老师及杨凌区其他幼儿园骨干教师代表表示热烈欢迎,并希望全体参会教师在活动中汲取养分,不断学习和更新理念,提升综合素养和专业技能,努力朝着专业化的幼儿教师迈进。

  李媛首先结合《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等纲领性文件精神,解读了幼儿园自制玩教具的重要价值。她说,玩教具是科学实施幼儿教育的重要手段,幼儿的心里特点和年龄特征决定了游戏和玩教具是他们认识世界,实现身心发展的重要途径和学习方式,是重要的教育资源和有力的支持手段。玩教具虽小,但它承载着的是教育思想、教育观念和教育手段,对实现教育目标,促进教师专业化成长,提高教育质量有着十分重要的价值。

  随后,李媛结合陕西省及全国第三届自制玩教具评选活动指导思想分析了自制玩教具应遵循的原则,引导、启发教师对自制玩教具设计思路、设计理念的思考。并结合《3-6岁儿童学习与发展指南》中健康,语言、社会、科学、艺术等五大领域幼儿的发展目标,借助大量的案例,重点讲解了幼儿园如何结合幼儿发展目标有针对性地开展自制玩教具研发。她表示,自制玩教具研发要结合幼儿年龄特点、学习方式,玩教具是幼儿游戏的有效支撑。同时要理解游戏的教育精神,将寓教于乐的游戏化教学理念融入其中,并遵循安全性、教育性、科学性、创新性、实用性、趣味性、简易性等原则。

  本次培训会的成功举办,不仅是为杨凌区幼儿园在贯彻游戏精神过程中提供了专业的指导和支撑,更是为学前教育教师的发展搭建了交流互通的平台。相信在名师的指导下,杨凌学前教育必将走得更远,更富有内涵。

  [李媛简介]陕西省学前师范学院幼儿教育学院副教授,全国自制玩教具能手,陕西省学科带头人、陕西省优秀教学能手,陕西省教育督导团专家库成员,陕西省“科研兴校明星院长” 。

编辑:杨玮     终审:史新立    最后更新:2019-05-16


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:王国晖  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069