新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
【我和我的祖国】浓情端午粽叶飘香

——后勤开展职工端午节包粽子活动

作者:杨玮     来源:办公室     发布日期:2019-06-04    浏览次数:

  

   又是一年粽叶香,恰逢端午佳节将至,为传承中华民族优秀传统文化,营造端午节文化氛围,挖掘传统节日的深厚文化内涵,弘扬爱国、爱校情怀,增强职工凝聚力和向心力,激发工作热情,6月3日下午,后勤服务中心举办了“传承端午节优秀文化,展示后勤人劳动风采”为主题的职工端午节包粽子活动,各部门员工积极参与,近80名职工参加了此次活动。

活动现场

  活动前,饮食中心工作人员提前做好了准备工作,精心准备了粽叶、糯米、大枣等材料。下午3点,大家如约来到南校第二民族餐厅,净手、围围裙,撸起袖子,三五围坐,很快捋粽叶、盛米、置枣、裹粽子,忙的不亦乐乎。大多数职工没有包粽子经验,看似简单的粽子包起来真不容易,包粽子手艺娴熟的要数食堂师傅,现场变身指导“老师”教授大家包粽子的方法和技巧,只见一双巧手挥动间,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,瞬间变成了一个个碧绿饱满的粽子,引得围观者啧啧赞叹。

精心准备

大师傅现场教授技艺

互帮互助

互帮互助

  虽然很多职工都是初学者,但“悟”性很高,很快掌握包粽子的技艺,现场你教我,我帮你,相互学习,交换包粽子的经验和心得,分享了各自的端午过节风俗。尽管大家的技术水平参差不齐,无论是技术娴熟还是新手上路,大家都十分享受自己亲手包粽子的过程,感觉包的不是粽子,而是快乐。一番热火朝天的忙碌景象,寄托着后勤人幸福安康的美好祝愿。活动结束后,参与包粽子的职工对此次活动好评不断,纷纷表示,通过这种活动认为这种轻松的方式进一步锻炼了教职工的动手能力和学习能力,更真切地感受到中国传统节日的内涵,很有意义。

其乐融融

一丝不苟

  此次活动的开展,将职工文体生活与传统节日文化有效结合,进一步丰富职工文化生活,让职工度过快乐祥和的端午佳节,同时,增强职工凝聚力和向心力,激发工作热情,进一步提升职工的文化获得感和认同感、归属感。同时,还在美食制作过程中拉近了职工之间的距离,增进了情感交流,丰富了职工的业余生活。最后吃到自己亲手包的软糯香甜的粽子,内心甜蜜蜜!

分享劳动的喜悦

劳动成果

编辑:杨玮     终审:史新立    最后更新:2019-06-04


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:高增刚  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069