新闻速递
您现在的位置: 首页» 新闻速递
暴风雨突袭,后勤人众志成城为师生

作者:杨玮     来源:办公室     发布日期:2019-06-13    浏览次数:

  

  6月12日晚上,狂风肆虐,骤雨大作,一场大风强降雨,结束了连日来的高温天气,给师生带来了一丝凉爽,却给校园绿化树木、教学设施等带来不同程度的损坏和影响。12晚,后勤人迅速出击,积极应对,组织人力开展抢险救急;13日全天,各部门主动出击投身校园环境清理工作中,尽快恢复校园环境和秩序,还大家一个温馨、舒适、美丽的校园环境。

  闻风雨,后勤人迅速出击

  12日晚,狂风鄹雨中,绿化、维修两部门职工在后勤处处领导的带领下奔赴南北校区各个重要区域、路段进行逐一排查,确定受灾情况,及时汇报灾情,迅速启动狂风暴雨应急预案,进入战时状态,抢险救急工作迅速展开。经过排查发现,强风吹刮后,南校区1号教学楼顶顶棚阳光板被吹落,顶棚立时出现20㎡的漏雨口,雨水很快落进了教学楼内,将会对教学楼造成积水可能。大雨中,维修人员身披雨衣,挑灯奋战,先是现场找回吹落的阳光板进行固定,再进行覆盖加固,确保随后的暴风雨不会再造成上述危害。同时,维修部门负责人分头带领南北校区班组长对校园内的排水口进行疏通清理,确保校园内不会有大面积的积水存在。其他各中心也相应启动应急预案,对各自区域进行详细排查,检修水电设施,采取不同程度防护措施,确保师生生活、学习不受暴风雨影响正常进行。一夜风雨,半夜辛劳,后勤人风雨中飘摇,虽然大家做好充分心理准备,但是抢修工作相当困难,暴雨打在身上、脸上,密集的雨水侵的睁不开眼,就算身披雨衣,可还是抵不过暴风雨的肆虐,全身上下湿透,鞋子灌满了雨水,一不小心就跌倒在积水中,跌倒再爬起来,后勤人的巨轮永屹不到。

  

  

  风雨后,铸就美丽彩虹

  13日早上6点刚过,绿化中心和校园中心已经组织人力、机械、车辆对校园主行道树的断枝残叶进行清理,疏通校园内各道路上的下水口,尽快将各道路清扫干净。清障过程中,大家相互配合、分工合作,有的帮忙稳住被锯的树木,有的站在梯子上对树顶上将要断裂的树枝进行分割清理,有的将道路上散落的断枝残叶进行归拢,有的将断枝残叶装车运走等,主动承担脏活、累活、重活,以抢通主干道为第一要务,循序渐进,逐个击破,全力以赴保障校园主干道路的交通通畅。

  

  

  

  8点整,后勤各部门职工主动出击,分散在校园大小路上,有人用竹耙、有人手持扫帚、有人手捡断枝、有人开着垃圾清理车,大家挥汗如雨,认真清理道路上的残枝落叶和垃圾。清扫枯枝落叶工作已持续了一整天,临近黄昏,校园内还有一群人奋战在绿化带、道路道沿上、灌木丛中。大家上下一心,众志成城,兵分几路,同步作业,力争在尽快恢复整洁、有序、美丽的校园。同时,后勤处组织人员对校园内各区域空调主机、楼顶太阳能、基站等公共设施进行排查检修,消除暴风雨后存在的安全隐患。

  

  

  

  

  立足平凡岗位,绽放人生光彩,后勤人充分发扬西农精神,迅速出击,逆风而行,众志成城,用心履责,始终坚守岗位,用实际行动践行服务师生的初心。(图/杨玮    张锦林   甘明    杜一鹏   李葆来   姜明   穆新社   党海军)

编辑:杨玮     终审:史新立    最后更新:2019-06-13


后勤管理处·后勤服务中心 版权所有  地址:南校区老图书馆

网站负责人:高增刚  管理员:史新立 杨玮  联系电话:87081069