吹响春风号角 奏响春检进行曲

发布日期:2023-03-27 作者:全芳静 常彬  来源:能源管理中心 维修服务中心 阅读次数:

3月25日早上7点30分,南校区开闭所前一片热火朝天的忙碌景象,枝叶纷披,绿意交错之中,蓝工服、红安全帽交相辉映,后勤能源管理中心联合维修服务中心开展“贯彻落实党的二十大精神·全力做好电力春检工作”,80余名供配电人员相互配合、团结协作,共同参与了这场春检“攻坚战”,赋予了电力春检坚强的有生力量,奏响了一曲曲电力春检之歌。

8B0A3716.jpg

“一年一次的春检是对运行了一年的供电设施设备和线路进行由皮肤到心脏的全面体检,全体工作人员要高度重视春检工作的重要性,严格遵守安全操作规程,坚决执行生产现场作业 ‘十不准’,本着对师生生命财产安全负责的态度,在“严、细、实、教”上下功夫,以实际行动践行党员模范带头作用,高质量完成春检工作,为学校教学科研做好充分的电力保障!”在后勤服务中心党委副书记卿明华的动员讲话中,检修工作拉开帷幕。大家按照既定方案,兵分八路,开皮卡、装发电机、搬吸尘器、提移动照明灯、拎水桶……迅速赶往各自的检修区域。

“严”体现在安全监管上

为确保本次春检工作的有序开展,后勤能源管理中心高度重视,精心部署,多次召开专题会议研究春检工作,同时结合设施设备运行情况统筹编制了春检方案,确保春检安全进行。“验电、挂接地线是否到位?接地线是否牢靠挂设接地体上?所有进线柜断路器是否断开处于试验位置……”指导督查组结合现场实际情况实地检查,同时,围绕现场作业“四个标准化”,对检修人员安全准入、着装规范、现场安全措施布防、作业票现场勘查、安全工器具等方面是否违章进行严格检查。

春检前,后勤能源管理中心还通过开展专业技术比武,邀请水建学院教授作电力知识培训为春检人员“热身充电”,安排工作负责人提前进行现场勘查,各班组召开检修工作安排会,并将任务分解到人,全方位引导大家将安全的重心放在现场、放在一线,不断提高春检人员安全生产的自觉性和主动性。同时检修中,对带电的高压进线柜贴上“高压危险,严禁开启”封条,为“平安春检”保驾护航。

“细”体现在检修内容上

本次检修完成了南北校区10条供电专线、20座配电室、23个箱变的300多面高低压配电柜、76台变压器等设施的清扫、检查工作,检查所有线路和元件连接点是否有发热痕迹,开关元件的所有插接点是否有发热及氧化现象,紧固所有螺丝连接件等等,对检修中存在的问题做好记录,以表格、清单化的方式全面梳理安全漏洞,做到设备检修“有的放矢”、防患治理“标本兼治”。

8B0A3786.jpg

“实”体现在检修过程中

为确保本次集中检修取得实效,后勤能源管理中心严格按照“一停多检”“一停多用”原则,利用春检对供配电设备存在的缺陷及隐患进行同步完善,对南校温室大棚箱变P4柜出线并入P2柜温室空调一期挂藏室出线,更换北校区7号教学楼空开1个、8号教学楼电压表1块,更换北校区理工楼3号变低压主进柜多功能仪表1块,维修北校西区低压配电室2段10号出线柜并更换断路器控制单元等,真正做到“应修必修、修必修好”的春检工作目标,有效减少停电次数和时长,提高供电服务质效。

“教”体现在检修成效中

“现场可以直观清晰地掌握主变和直流系统组成部分、设备参数、接线方式及线路走向,现场操作是书本上学不到的宝贵经验,特别是老师傅身上的敬业、严谨和默默付出。” 在北开闭所,水建学院水利专业研究生罗同学说道。利用春检现场这个生动的“学生学堂”深入开展“传帮带”活动,从检修标准、流程和现场安全等基础知识入手,逐步深入到设备的调试、故障的排查与处理,这是能源管理中心提高职工技能、实现育人为本的一项新举措,由浅入深、从易到难,大家在干中学,在学中练,在练中提升,传帮教学,让检修现场真正变成实际操作的演练场。

8B0A4343.jpg

本次活动也是贯彻落实党的二十大精神开展的一次意义深远的主题党日活动,党员勇站排头,职工积极参与,“党建+”全方位融入春检工作,激发红色动能的生动画面处处可见。