【转载】温馨食堂 我们放心

发布日期:2011-10-26   阅读次数:

大学食堂,一个同学们既熟悉又陌生的地方。我们熟悉那里的环境,熟悉那里的饭香,熟悉那里的生活……在我们每天享用品类繁多的三餐时,你可曾留意过那些身穿蓝衣为我们辛勤工作的食堂员工?

上午八时,记者来到了北校区六号餐厅。本来以为,同学们用餐结束后,餐厅工作人员应该可以稍作休息,没想到他们集体用完早餐后便开始更加忙碌起来:打扫卫生,搬运午餐食材并进行择、洗、淘、切……从清晨五点半至中午一点,休息两小时后从下午三点至晚上八九点,这是食堂员工一天的工作时间。

后勤饮食服务中心学生第六餐厅安全员周武师傅,正在指挥相关人员搬运食材。谈及大家关心的菜价和食品安全问题,他耐心地解答:“从今年年初到现在,原料成本一直在增加,但六号餐厅等公立餐厅始终没有涨价,说实话,我们许多主食都是亏本售出。”

周师傅掰着手指算了一笔账:成本108元的大米,做成米饭只得100元;成本73元的面粉,做成白白的大馒头只卖62.5元;一天最少12桶免费汤,每桶投入7元左右;每天6种以上特价菜,只卖11.5元,卖一份就亏一份。“学校食堂嘛,赢利不是目的,服务才是目的。”

学校为了弥补物价上涨给食堂经营带来的经济损失,对食堂进行了专项拨款,为同学们推出了特价菜、免费汤、6毛钱的特价鸡蛋等服务,让同学们能吃得起、吃得好、吃得饱。食品安全也是学校关注的焦点,对餐具清洗,食堂都是按一灌、二洗、三冲、四消毒、五保洁这样的程序严格操作的。

由于学校食堂工资不高而且很辛苦,很多男职工都离开这里外出打工了,食堂很难留住年轻的男性员工,食堂技术人员更是稀缺工种。现在食堂员工的男女比例已经达到35,在职员工中大部分是因为家在附近,为能更好地照顾家里的老人和小孩才留在这里的。食堂员工工资是按工作时间发放的,因此每到放假期间食堂都会流失一大批老员工,这也是学校食堂面临的突出问题之一。

走进西区五号餐厅工作间,只见许多女同志围坐在一起择菜,蔬菜堆得很高。一位年轻姑娘引起了记者注意,攀谈过程中我们了解到,她叫李春苗,今年刚来到我校食堂工作,谈起工作,她说虽辛苦但是她很快乐,因而很快便习惯了这里忙碌的生活。

五号食堂的夏师傅是学校食堂的一位老前辈了,他已经在学校食堂厨师这个岗位上工作了26年,他曾先后在三号、四号、六号食堂工作,现在工作于五号食堂。提起他现在工作的五号食堂,他颇为自豪:“五号食堂和其他食堂相比,菜价更便宜,菜系更新快,很受同学们的欢迎。”

26年来,他迎来了一批批新生,又送走了一批批毕业生,当记者请他谈谈这么多年工作的感受时,他有些不好意思,只是简单地说:“我喜欢厨师这个职业,尽管有些辛苦,但是很开心。领导很关怀我们,常与我们交流,同事也互帮互助,因而工作还是很开心的。”利用暑假经常打零工的夏师傅,对学校食堂给出了很高的评价:“比较起来,就咱学校的食堂最实惠。”

一位学姐曾在晚上近十点忙完活动去调剂食堂吃晚饭,食堂阿姨见她这么晚才来吃饭很是心疼,立即为她做了碗热腾腾的面,还嘘寒问暖和她聊天。学姐说,当时偌大的食堂只有她一个学生在静静地吃饭,还有个阿姨在一旁关心、照顾,刹那间,她有了一种家的感觉,像是下了自习回家妈妈在一旁的关怀。“我当时差点没控制住自己的眼泪。”学姐感叹道。

是啊,了解了食堂的种种,想着这些为我们早起晚归忙碌的人,这些为我们的健康尽职尽责的人,这些热爱工作不辞辛苦的人,突然觉得我们的食堂像一盏明灯照亮于心,是如此温暖而贴心。