我校幼儿园食堂(西农园区)被评为2011年杨凌示范区餐饮服务单位量化分级A级单位

发布日期:2011-12-13   阅读次数:

128,杨凌示范区食品药品监督管理局组织召开示范区餐饮食品安全监督量化分级管理命名暨经验交流会。示范区餐饮服务单位和学校食堂食品安全分级管理中,共评出2A级单位,11B级单位和9C级单位。我校幼儿园西农园区幼儿食堂获A级单位,分院园区及林学院园区获B级单位,我校幼儿园代表参评单位在大会上作了食品安全工作经验交流发言。

近年来,我校幼儿园在幼儿食品科学化、精细化管理方面形成了一套行之有效的做法。一是从原材料采购、入库、仓储、出库、食品加工、餐具消毒以及进餐等各个环节,执行流程化管理。米、面、肉、油、蛋、菜等原材料坚持定点采购。二是实行严格的仓储管理。食堂仓库管理坚持两把锁制度,对于食品和仓库实行首进负责制,即每天第一个进入食堂的员工首先检查食堂门窗及设备设施有无人为损坏情况,如发现异常,当天所有主副食原材料将停止使用,重新购置新材料加工制作。在西农园区食堂安装24小时红外监控,确保安全。三是严格按照规范流程加工食物。根据《食品安全法》及《餐饮服务食品安全操作规范》规定的流程进行食品加工。在食品加工过程中坚决做到不为幼儿提供凉菜,不食用豆角,对碱面、发酵粉等食品添加剂能严格做到“五专”管理。四是严格执行食品留样制度。每餐开饭时,除了正常供应饭菜餐点外,购置了专用储藏冰箱,坚持对每种饭菜、餐点等进行食品留样,并把食品留样工作具体落实到人,由留样人每次做好留样记录。五是加强供应商管理。与所有供应商签订食品安全责任书,加强供应商的责任意识;定期召开供应商安全质量工作会议;供应商选择严把进门关,依据杨凌现有条件,坚持选择产品质量最优的供应商供货。六是勤于检查,奖惩分明。每周定期不定期对食堂卫生、加工过程、饭菜质量进行抽样检查;对于违反操作流程、违反相关卫生安全规定的当事人,进行严厉处罚,并对管理人员逐级加倍扣罚,对于严格遵守国家相关规定,并坚持规范流程操作的人员每月进行奖励;幼儿伙食方面共有餐具消毒、食材出入库、留样记录、添加剂记等八种记录,并做到坚持记录、坚持检查。

示范区餐饮食品安全监督量化分级管理命名暨经验交流会