幼儿园开展农高会主题活动

发布日期:2011-12-08   阅读次数:

爱家乡,爱杨凌

---幼儿园开展农高会主题活动

一年一度的中国杨凌农业高新科技成果博览会已经结束了,但西北农林科技大学幼儿园的“小小农高会”主题开展活动,却还有声有色地进行着。

“准备好装有白色较大沙粒的容器,把西红柿幼苗埋入白色沙粒中,然后通过类似我们生病时打点滴用的输液管,把营养液输入沙粒中。幼苗吸收了营养液,慢慢地长大、开花,结出一个个小小的、圆圆的西红柿,也叫圣女果。”听到这样专业的知识讲解,您一定会以为是有关人员在开展农业技术培训吧!错了!这是西北农林科技大学幼儿园中二班的小朋友,正在开展农高会主题活动农高会产品展呢!专门设立的展台上,展出了圣女果、小黄瓜、彩色辣椒等许多果蔬。因为涉及到圣女果的无土栽培,老师灵机一动,请来园参观的杨凌新天地设施农业工作的家长代表之一,为大家讲解了有关无土栽培的知识。专业的讲解、浅显易懂的语言,赢得了与会家长代表和孩子们的阵阵掌声,大家对杨凌的绿色有机果蔬有了更深一步的了解。

刚一走进西农园区的南楼,一阵沁人心脾的香味扑鼻而来,“好香啊!”不由自主地循着香味往前走,原来是大一班的孩子和老师正在教室里炒金针菇。大大的教室,围成一圈的孩子,中间架好的电磁灶、炒锅、标有油盐糖等标志的调料瓶,用了一半的金针菇,还有正在挥动铲子炒菜的老师,构成了一幅温馨感人的画面。老师介绍,这是幼儿园开展农高会主题活动后,一位家长特意从农高会上买回来一个金针菇的培养钵,送给幼儿园供孩子们观察用的。在陪伴金针菇长大的过程中,孩子们不但看到了金针菇在20-30-40-50天的不同生长样子及生长过程;还知道了金针菇由实体(繁殖器官)和菌丝体(营养器官)两部分组成,富含锌及各种氨基酸,非常有营养。在老师的精心组织下,大家现场采摘、清洗、场清炒,现场一起品尝了新鲜金针菇带来的奇妙美味,从孩子们开心快乐的笑容中和甜蜜的享受美食的过程中,我们感到了由衷的欣慰,杨凌农高会真好!

有的班级利用室内外的墙面、楼道布置农高会主题墙,既美化了环境,又为幼儿创造了学习交流的机会。“农高会来了”、“小小农高会”、“农高会开幕了”、“我眼中的农高会”、“多彩农高会”、“爱家乡爱杨凌”等班级主题活动,让幼儿足不出户,也能感受到农高会的热闹气氛。老师们有的用玉米皮编织成小辫,拼成汽车,带着孩子们逛“逛农高会”;有的用农高会上收集的宣传彩页在楼道墙面上拼贴出美丽的图案;有的用门票拼出“农高会”三个大字;还有的把收集来的图片,让孩子们剪下来,分类粘贴在墙面上;还有的把收集来的图片、资料、彩页、幼儿照片等分类装订成册,在封面上写上“农高会资料集锦”,投放到图书角,供孩子们随时翻阅……

有的幼儿还将自己或家人、亲戚从农高会上买回的物品带到幼儿园,在大家的共同努力下,办出一个个小小的农高会产品展,既有我们日常生活中司空见惯的蔬果,更有平时难得一见的农作物。农机产品图片展,有拖拉机、挖土机、压路机、收割机、播种机等孩子们感兴趣的农业机械;种子展,有玉米、小麦、花生、黄豆、绿豆等;农作物展,有玉米棒、红薯、高粱、稻穗等;还有果蔬展,猕猴桃、红枣、苹果、梨、核桃等;食品展,内容就丰富了,蓼花糖、棋子豆、锅盔馍、陕北炉馍、黄米酒等,五花八门,什么都有,俨然一个浓缩的杨凌农高会。孩子们在活动中,既增长了见识,又分享了快乐,还感到了作为杨凌人的自豪。

据了解,开展农高会主题活动是幼儿园爱家乡、爱杨凌系列活动之一。幼儿园还组织小朋友们参观了西北农林科技大学农业博览园、杨凌现代农业示范园、秋季的大学校园等。通过课堂教育和实地观察相结合的教学方式,培养幼儿爱家乡、爱杨凌的美好情感。

多彩农高会

我眼中的农高会