饮食服务中心举行刀工技术比武

发布日期:2007-11-28   阅读次数:

为了提高食堂职工业务水平,提高饭菜质量,降低伙食成本,激励职工立足岗位、钻研技术,做好饮食服务工作,11月23日至25日饮食服务中心分区域举行了炊事员刀工技术比武活动。来自11个食堂的40名选手参加了比赛。

学校人事处、后勤服务中心、校团委等单位领导和部分学生代表观看了比赛。

本次技术比武分别在东区三餐厅、西区学生六餐厅、南苑餐厅举行。比赛项目包括,土豆切丝、青笋切片、胡萝卜切丁。比赛对成品规格、重量、时间、卫生状况都有严格要求,并根据这四项结果进行综合评分。经过选手紧张激烈地比赛、评委认真评判,最终学生调剂餐厅的曹飞、学生三餐厅的袁荣强、清真一餐厅的党乐乐荣获一等奖,学生四餐厅的李波、南苑餐厅的罗伟、学生五餐厅的刘海刚荣获二等奖,学生三餐厅的董明、学生二餐厅的石青春、学生五餐厅的卢红军荣获三等奖。

本次比赛,全面展示了饮食服务中心一线员工的刀工技术水平,也为下一步职工定岗定级提供了第一手资料。同时,这次比赛也为职工们提供了相互学习,相互交流的机会,使选手们在竞争中不断提高。

认真操作

领导观看比赛

评委认真点评

学生代表观看比赛

领导与参赛选手合影

刀工技能知识:

1.什么是刀技?刀技有多少类?

刀技在饮食行业又叫刀工,它是烹调技术中的重要技能之一。凡将经过整理后的动植物烹调原料,根据菜肴要求,运用不同的刀法,切成丝、片、段、块等一定形状就称为“刀技”。

刀技的种类主要有:切、片、斩、劈、剖、排、旋、剜、拍、剞等十大类。

2.刀技的作用是什么?

刀工技术的作用有:

(1)便于食用。整只或整块原料是不便于食用的,必须进行改刀,切成丁、块、丝、片等形状,既利于烹调,又便于食用。

(2)便于入味。整只或大块原料,在烹调时如果不经过刀工处理,加入调味品后,就不易渗入原料内部。通过刀工处理后,才容易入味,使菜肴味美适口。

(3) 便于烹调。根据菜肴原料的不同性质,通过刀工处理,才能适应烹调的需要。如果原料不通过刀工处理,就不利于烹调。

(4)整齐美观。通过刀工处理后,能切出整齐美观的各种形状,使烹调出来的菜肴更加美观,使烹调出来的菜肴更加美观,使就餐者增进食欲。

3.刀技的意义有哪些?

刀工技术在烹制工艺中有重要意义,刀工技术的优劣,直接影响菜肴的色、香、味、形以及菜肴质量,经过高超的刀技加工,能促使菜肴原料传热均匀,有利于调味,更好地美化菜肴形状,提高菜肴价值,引人食欲,促进消化。